pengmaの愛車 [フォルクスワーゲン その他]

後学の為に

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2018年02月24日
キャブが届くまで亀の子状態の356、やる事が無いのでフロントブレーキの構造を見る。取りあえずディスクブレーキではあるが、あまりにも効きが悪い我が356、マスターバックが無いって事もあるが・・・国産であればホィルを外しキャリパーを外せばローターはフリーに、しかし・・・ローターはガッチリ微動だにしない、はて???
某ビートル専門ショップのH/Pで確認すれば、ドラムブレーキもディスクブレーキも設置方法は同じ模様、て事はセンターロックナットを外せばいい訳で。躊躇なく外せばアッサリとローターは外れる。うぅ~んしかし・・・チープな構造ですね、ローターとベアリングハウスが一体構造ですか。
右ローラーはインナーベアリングがキングピンに残ってしまいびくともしない、コジってキングピンに傷は付けたくないしベアリングプーラで抜く事に。そして左側、センターダストカップにスピードメータ用ワイヤーが刺さる構造だが、シール剤で水密され、コレを剥がすに一苦労、コチラはろーた側にベアリングを残しスルリと外れた。
当時の素材は鍛造品を使ってるとは思うが、総てが細いねぇ・・・設定スピードも今とは違うのだろう。
会社のミニギヤプーラーを使用
必要な採寸も出来たのでローターを元に戻す、が、そのままでは芸が無い。円錐ベアリングを新品に交換。ハイマルチグリス(通称赤グリス)を手に取りコロ部分に擦り込む様に・・・ベアリングはFOGの円すいころ軸受を使用してる。ベアリングは日本の物が世界一!
型式を調べればNTNにて同サイズの物を発見し国産品と交換する事にした。
ベアリングハウス内も充填し完了♪
ローターサイズはφ278、厚さ10mmで国産リアローター程度。キャリパーも2podではあるがコレも国産リアサイズ。
コレをなんとかしたいなぁ・・・そして試行錯誤が始まる。

燃料配管漏れ修理

スタータ交換

FD3Sバックミラー

インパネカーボン化

オルタネータ交換(Ⅱ)

本腰キャブ調整

2018/02/26 15:17:26
エンジン以外でこんな事までやってたとは・・・流石!!
pengmaさん、ブレーキのワンオフも得意ですからねー
2018/02/26 19:45:10
E/Gかけられないし、他にやる事も無いし、革シート磨いても後の事を考えるとまた汚れるし、て事でブレーキを考察してみました♪
しかし、プアな構造ですね。

「家内と奥矢作までドライブ。風鈴まつりへ・・・しかし暑い。」
明日が最後の日でないという保障はどこにも、だれにもない。 だから今日という一日が大事なんだ。 毎日そう思って飯を食え。そう思って酒を飲め (佐藤隆介氏著 池...

掲示板

完成したかに思えたが
2018/03/07 19:15:39
ペガサスステッカー
2017/11/22 09:05:19
【豊橋市】鍋焼きらーめんよっちょれ屋
2015/01/21 17:29:35

レクサス GS F レクサス GS F
IS-Fから乗り換え、パワーは上がってるもマイルドな味付け。 足もしなやかで還暦オヤジに ...
フォルクスワーゲン その他 フォルクスワーゲン その他
*ヴィンテージ社製356スピードスターレプリカ 還暦を目前にしポツンと家内に漏らす・・・ ...
トヨタ クラウンエステート トヨタ クラウンエステート
燃料:猫缶&カリカリ
トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド
お袋の為に購入したが、平日は主に私が営業車として使用。 静かだし、燃費良いし、走ります!