yamacの愛車 [その他 自転車]

60Tクランクセット取付

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年04月30日
ヤフオクで落札した、ドッペルギャンガーの60Tクランクセットを取り付けました。
ペダル脱着時に付いたと思われる同心円状の傷があり、金色のアルマイトも日焼けしてムラになってましたので、クランク部を手持ちの黒スプレーで塗装しました。

ただ作業は超手抜き。チェーンリングを外さずマスキング、つやつやのアルマイト面も足付せずパーツクリーナーで脱脂したのみでいきなりスプレー吹きました。
塗装の耐久性はまったく無しです。
チェーンも長くしなければなりませんが、継ぎ足す駒なんてもってないので、シマノのHG40(一番安いやつね)を購入。

ドッペルギャンガーのサイトによると、標準に7リンク足せば良いらしいので、必要リンク数は106+7の113リンク。それを信じて116リンクのはずの新品チェーンから3リンク切って付けてみたら、短くて1速に入らない。何リンク戻すか迷った末2リンク戻したら全段変速できるようになりました。
しかし、1リンクも詰めずそのままで良かったかも?と気付いたのはだいぶ後でした。

カセットスプロケットのギア一部組み換え

激安セラミックベアリングプーリー取り付け

チェーンの伸び点検

備忘)チェーン交換

9Sチェーンに交換しました。

ヒューマンエンジンのエネルギー伝達効率化へ向けて