にー丸の"至高の9000rpm" [ホンダ S2000]

にー丸流ボディカバーのかけ方

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2020年09月06日
みんカラスタッフさんのブログで、ボディカバーをかける投稿がアップされてました。
この中で紹介されているカバーランドのボディーカバーを自分も使用していますが、ストラップの通し方についてマル秘テクとしていくつか披露されていました。
自分もストラップの通し方についてはちょっとした技を使っていますので紹介したいと思います。
その前にボディーカバーをかけるにあたっていくつかしていることもあるので、それも書いていきたいと思います。

まずボディカバーをかける前に毛ばたきを使用して砂埃を落とします。
砂埃が付いたままカバーを装着してしまうとカバーとこすれてボディに傷が付く恐れがあるため、それを防止するためです。
以前はそのままボディカバーをかけていましたが、現在はヘッドライトを覆うようにブランケットをかけています。
ヘッドライトの表面に細かい擦り傷がいっぱい付いてしまったため、これ以上傷が付かないようにこのようにしています。
そしてボディカバーをかけるわけですが、かける際にもできるだけボディとこすりたくはないため、カバーのたたみ方も気を使っています。
左右からZ字に折りたたんで、その後ルーフ上で前後から重ねます。
このやり方はボディカバーのマニュアルにも書いてあったかな?
さて、問題のストラップです。
カバーランドのボディカバーには風で飛んでしまわないようボディ下にストラップを通して固定できるようになっています。
このストラップの留め具を反対側に出さないといけないのですが、そのまま投げてもなかなかうまくいきません。
自分はストラップを通すのにステンレス製の細いパイプを使用しています。
ホームセンターで売ってるもので、これは外径13mmのものです。
みんカラスタッフさんの投稿ではいろいろな道具にクリップで固定したり結んだりしてましたが、このパイプでは留め具をこうして差し込むだけです。
あとは留め具を差し込んだ方を反対側に滑らせるように投げるだけです。
あまり強く投げるとピンと張った反動で戻ってしまいますので適当な力加減で。
反対側に留め具が出てきたらあとは差し込むだけです。
ボディカバーをかけるときはそれなりに時間をかけてますが、ストラップを通す工程は結構早いんじゃないかと思います。
本当はボディカバーをかけなくても済むガレージがあれば一番いいんでしょうけどね~(笑)

トランク内&テールランプ浸水対策

ラジエターサブタンクキャップ&ボンネットのゴム?交換

エアコンフィルター交換

当て逃げ

手作りサンシェード二号

純正ハードトップ

2020年9月6日 20:44
Z型に畳んでいるんですね。自分は単純にU字型と言いますか左右から真ん中へ持っていくだけです。前端や後端も上手いことZ字型になりますか?

同じ記事を見たのでメジャーを使うようにしました笑 しかもたまたま購入してたダイソーの同じメジャーでした。
2020年9月7日 12:35
前後についてはちょっと表現難しいですが「ム」の字な感じで折りたたんでます。
後はそれをさらに横から半分に折って、さらに前後から半分に折ってます。

メジャーを使う方法は思いつきませんでしたが、クリップを使ってる時点で「勝ったな( ̄ー ̄)」と思ったのでした(笑)
2020年9月6日 21:29
実家に居た頃は私もボディーカバーを掛けてまして、ストラップを通すのは古い竹箒の先を割って挟めるようにしてました。(ローコスト)
2020年9月7日 12:56
やはり皆さん棒状のものをお使いのようですね。
実は自分もこのパイプはこれ用に買ったわけではなく、猫除けに釣り糸を張ろうと思って買ったものでした。
しかし結局ほったらかしだったのをこういう用途で使ってみたのでした(笑)
2020年9月7日 7:18
ワタシも棒を使って通してますが、ストラップの一部としてテーピングしたままですよw
2020年9月7日 18:16
なるほど、初めからストラップに棒を固定しておけば、棒にストラップを括り付ける手間すら省けるので最強かも(笑)
皆さんいろいろなアイデアをお持ちなようで面白いです(^^)

「今日はちょっと遅めのマックプチ(^^)
昨日は普通のてりやきでしたが、今日はごはんのてりやきww」
S2000に乗り始めてとうとう20年を迎えました。 週末になると午前中イジって午後から走りに行くという行動を繰り返しています。 夏でも冬でも天気が良ければオ...

[ダイハツ エッセ]SILKROAD アクスルカラー
2020/08/07 01:32:53
リアスタビの取り付け
2020/07/21 20:58:29
フロントスタビの取り付け
2020/07/21 20:57:23

ホンダ S2000 至高の9000rpm (ホンダ S2000)
一目見たときから欲しいと憧れ、2000年の正月初売りでいきおいで買ってしまいました。 買 ...
アウディ S1 黄色い最小の猛獣 (アウディ S1)
ずっと興味を持っていたS1をとうとう手に入れました! 新車販売は終了してしまったため程度 ...
ダイハツ エッセ 白い台形(MT) (ダイハツ エッセ)
父親用に買った車でしたが免許が失効となり、私が使う事にしました。 車検がまだしっかり残っ ...
プジョー 208 紅の獅子 (プジョー 208)
S2000を大事に乗り続けるため、通勤メインの目的で購入した車です。 これを買うにあた ...