1188さん、初めまして。
ご相談の件ですが、お気持ちよく分かります。俺も高校の時に憧れて20
歳で今のレジェンドを親父を保証人にして買ったので同じようなもんで
した。
俺も最初は、かんさブさんと同じ、内外装黒のエクスクルーシブ全部付
きを買う予定でしたが、何せ後期初期型が新車3年落ちの時代でしたので
その条件だと高い、高い・・・
で、今のユーロエクスクルーシブ、サンルーフのみ無しになったわけで
す。
俺も1188さんと同じように、親父には最初、『お前にはまだこの車は早
い、維持が出来ないだろう』と言われましたが、絶対に迷惑をかけない
と言う条件で購入しました。実際に金銭面では一切迷惑をかけてないの
で今に至っています。
維持費は基本的にローン以外では、税金は5月に毎年58000円。ガソリン
代はその月や使い方によって変わってきますが、俺は通勤が距離短いの
で、平均で4万円くらいですね。イベントや遠出が多くなると、7~8万は
ガソリン代で消えてしまいます。後は2年に一度必ずやってくる車検。車
検がある年は無理できませんし、タイヤも車高を下げれば交換サイクル
は早まってくるのでその分お金がかかります。雪国だとスタッドレス代
もバカになりませんし・・・
そのほかにも、いつ故障するか分からないのである程度余裕も持たない
といけません。レジェンドはフラッグシップですので、各純正パーツが
高いです。
それから俺の場合は洗車代。これが結構きますね・・・1回600円とし
て、多いときで週に8回、平均で週4回洗うので月に平均15000円~20000
円かかってしまいます。まぁこれは個人差があるのでなんとも言えませ
んが・・・
何はともあれ、最後に決めるのは自分です。確かに維持費はかかるし、
決して楽ではありませんが、レジェンドが好きなら頑張っていけると思
います。
俺も決して裕福ではないし、仕事も普通のサラリーマンですが、何とか
やりくりして維持しています。どんなにいっぱいいっぱいのときがあっ
ても、命よりも大事なレジェンドですから、全然苦ではないですね。