つきじ丸の愛車 [アウディ TT クーペ]

☆冷却水漏れ修理!走行80,080km!

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月12日
 3/11に袖ケ浦フォレストレースウェイで行われる第8回ファミリーサーキットデイ!フリー走行に参加するための準備として、前日にオイル交換にMyディーラーに行きました。
 先週通勤の時、朝出かけようとしたら冷却水レベル低下の警告灯が点灯しました!
 冷却水のリザーブタンクをチェックするとミニマムレベルの少し下でした!水道水を500ccのペットボトルで1本入れると規定レベルになり、警告灯も消えました。
 オイル交換のついでにチェックしてもらうと、やはり上の画像のようにウォーターポンプの近くサーモスタットケースからのクーラント漏れが見つかりました!
 ゴルフⅦ、AUDI S3(8V)、TT(8S)等に積んでいるEA888型になってから、ここの場所から冷却水漏れが少なからず有るようです!
 下側の画像で樹脂製の黒いオイルパンに白っぽくこびり付いている痕跡がクーラント漏れが乾いた跡です!
 パーツを発注してもらい、12日に交換してもらうことにしました。
 でも、11日は袖ケ浦フォレストで走行会があるのでちょっと心配ですが、チーフメカに相談したら一気に漏れることは無いでしょうから、走行毎にチェックすれば大丈夫でしょう!との回答をもらったので、走行会に参加することにしました。
 走行会では、クーラントが漏れている匂いはしましたが、目に見える減り方や、路面に垂れるほどではなかったので無事帰ってくることができました♫
 それで、翌日12日早速交換のためディーラーに入庫、半日預けて交換してもらいました。もちろん、保証修理のため無料でした。
 おそらく対策部品になっているでしょうが、少しの間様子見ですね。

LLC追加

アウディTT 8N リザーブタンク交換