つきじ丸の愛車 [アウディ TT クーペ]

☆サーキット走行後のブレーキオイル&ブレーキパッド交換!走行80,080km!

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月12日
 3/11に袖ケ浦フォレストレースウェイ♫第8回ファミリーサーキットデイ!フリー走行を走ったところ、2本目最後の頃からブレーキオイルが沸騰して気泡が発生してしまうベーパーロックという現象が起こってしまい、ブレーキがフカフカになってしまう症状が出てしまいました!
 これを防止するために通常はレース用やサーキット走行用の沸点が高いブレーキオイルに交換してから走行会に参加するのですが、今回はノーマルブレーキオイルのままパッドを交換しただけで参加してしまいました!
 やはりというか当然というかベーパーロックが発生、途中で走行を断念することになってしまいました。
 やはり準備は万全で臨まなければダメだなと勉強した次第です!

予約してあった冷却水漏れの修理と同時に、しばらくサーキット走行の予定を入れていないので、ノーマルブレーキパッドへの交換とブレーキオイルの交換をしてもらいました。
 フカフカだったブレーキタッチがシャキッとして、これで安心して通勤できます♫

足回りからの異音 解決編

ブレーキキャリパーリア編

ブレーキパッド交換

足回りの異音の原因を探る。

ブレーキキャリパーとローターの塗装 フロント編

ブレーキパッド、ローター交換

「☆天気が良いので小貝川ポタリング♪ http://cvw.jp/b/1344223/41504365/
つきじ丸です。 車・バイク・サーキットが好きな還暦を過ぎたおっちゃんです。 画像は、Audi S1から2015年10月に乗り替えたAudi TT Cou...

ドレスアップでも、ホイールスペーサには手を出しません
2016/11/08 12:02:04
TT Dで1年点検  点検してよかったぁ。
2015/10/21 15:24:47
そば
2015/01/01 10:09:39

車に関して起こった出来事やトラブル等の情報を発信しています♪

サーキットの雰囲気が好きで、たまにスポーツ走行やタイムトライアルなどに出たりして楽しんでいます☆
あきですあきです * MLpoloMLpolo *
TbyT  701TbyT 701 * とみ(to330)とみ(to330) *
わかぽんわかぽん * 神戸の秀神戸の秀 *

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
 新型TTが発表されて1ヵ月が過ぎ、そろそろお客さんも落ち着いた頃かなと思ってディーラー ...
アウディ S1 アウディ S1
ずう~っと待っていたS1、やっと世に出てきました! ほんとうは6速Sトロニックで乗りた ...
アウディ TT クーペ オレンジTTc (アウディ TT クーペ)
夏休み明けの8月のある日曜日、なんちゃってRS号の用事でディーラーに立ち寄りました。 す ...
アウディ TT クーペ なんちゃってRS (アウディ TT クーペ)
Audi TT Coupé 1.8 TFSI - S-LINE COMPETITION ...