• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
Mazda Pesaco Societyの掲示板です。 メンバーさんの連絡にも、お使い下さい。 流浪のお店「居酒屋ペサコ」も営業中です。(^^) ゆっくり足を伸ばして、くつろいでいって下さいな( ∩_∩)_旦~~
米下院トヨタ公聴会 [ PESACO ] 2010/02/24 22:21:03
トヨタ自動車のリコールに関して豊田 章男社長が出席する
公聴会が明日未明、行われます。
普段はアンチTな女将ですが、今回の件に関しての米国のやり方に
何か感情的なものが先に立っている気がしてなりません。
トヨタ社の対応の不味さもあるのですが、どうしてもGMを潰された
恨み(アレは自業自得だと思うんですが)をぶつけているのでは?
「トヨタ社に裏切られた」だのと言っている人達の映像が流されたり。
今までさんざん日本車に乗っておいて、優秀さを認めていたのに
「ソレは無いんでないのっ!」

章男社長がどう対処するのか、オリンピックよりも気になります。
また今までの普通の社長なら関心も湧かないのですが、
走り好きな章男社長なので、今回は「負けるなトヨタ!」ですね~。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100224-00000418-reu-bus_all

CNNjでは、今回の件での街頭アンケートやさまざまな意見が出てましたね。
公聴会出席を歓迎する意見や反対の意見やら・・・。

今回の政府の対応は感情も入ってますが・・・GM・フォードへの別の意味での支援とも感じます。
裏ではロビー活動も盛んに行なわれて様です。
この一件でGM・フォードの販売には、少なからず追い風になってる気もしますがね・・・。

ただ・・・今回のトヨタのリコール対応は、三菱並の対応ですね。

私も今までのトヨタの社長なら気にもしなかったし・・・どうでもよかったのですが・・・、創業家からの社長と言う事で気になってます。

あの方にもお伝えしたいのですが・・・今東シナ海か南シナ海辺りを「SOS」を出しながらゴムボートで漂流中なので・・・笑
Re2:米下院トヨタ公聴会 [ PESACO ] 2010/02/28 12:58:32

中間選挙に利用されたとなると
腹立たしいですね。

あの方は漂流中ですかぁ~。
津波は大丈夫かなぁ?
無事のご帰還を願います。
Re:米下院トヨタ公聴会 [ じゃん ] 2010/02/26 00:23:51
公聴会を一通りBSで観ましたが、もはや裁判ですね。犯罪者を裁く法廷の場のようでした。あきおちゃんは、自分の言葉でしどろもどろに答えていましたが大変そうでした。

それにしても今回の件、自分は事実を押さえきれなくなってます。米国の自動車業界の現状や経済状況などの背景から始まって、どんな事件がどういう経緯で起こったか、日本で起こってることと米国で問題視されてることは違うし、だんだんわからなくなっています。実際公聴会でもケンタッキー州の議員が、流されずに事実に基づいて判断すべきだと発言していました。

まあ、まずはリコールとサービスキャンペーンの違いを理解することから始まるんですがw。

自分の素朴な疑問としては、電子スロットルや関連する電子制御装置は他の車種(そして、多分他のメーカーの車)にも搭載されているはずなのに、どうして2車種だけが暴走するんでしょう・・・なぞです。別の話として、暴走中に(多分Onstarで)運転手がヘルプコールしてるわけですが、ブレーキは踏んでたんでしょうか、ギアはNに入れたんでしょうか。自己責任を強く主張する国で・・・、以下、自主規制。
Re2:米下院トヨタ公聴会 [ PESACO ] 2010/02/28 13:13:51
涙ながらに訴えたオバハンのレクサスは
買い取られたようですね。
一体、どうなるんだか・・・・・・・
その現象をどう証明するのかなぁ?

公聴会で正しい意見を述べている議員も
いましたね。
早く選挙が終って欲しいっス!

Re3:米下院トヨタ公聴会 [ みぃだべあ~ ] 2010/02/28 20:17:31
買い取られたと言うより、転売されて次のオーナーは2万7千マイル
ノートラブルだそうですよ

つまりは、何の問題も無いって事が証明されてるんですわ

中間選挙前のパフォーマンスと言うのが真実でしょうね
Re4:米下院トヨタ公聴会 [ じゃん ] 2010/03/02 23:02:22
自主規制していましたが、こんな意見もあるというご紹介↓。
http://diamond.jp/series/dol_report/10036/

まあ、ネット記事も偏りがあるので信じる信じないは各自で・・・。
Re:米下院トヨタ公聴会 [ みぃだべあ~ ] 2010/02/26 21:21:07
個人的には、あきおちゃんは祭り上げられただけで、本来追求すべきは奥田と渡辺元社長かなと

米国のあのやらせくさい「恥を知れ」発言はまあ面白いでっち上げだな~と

電子スロットルなんざ、今や中国メーカーも使ってるんだし2重3重のフェイルセーフが入ってる車で
160km/hまで加速して色々やった挙句神の力で減速したって言うんですから
聖書でも載せておけばいいんじゃない?とか色々

けど、過去トヨタがやってきた事は隠蔽工作まがいのものもあるので
ハイラックスのリコール問題から何も学んでないんかい?と思います

ま、中間選挙終わればバカ騒ぎは収まるでしょう

それよりも国内のユーザーが、今までは賞賛してたのに手のひらを返したように
トヨタはダメだとマスコミに踊らされてるのを見るとね~・・・アホちゃうか?と

麻生降ろしの時と変わりゃせんで
Re2:米下院トヨタ公聴会 [ PESACO ] 2010/02/28 13:17:25
トヨタでも、国内のマスコミはこんなに騒ぐんですね。
それも悪い方に。
プリ臼の回生ブレーキに関しては国光さんや
モータージャーナリストの人たちはキチンと
説明や解説をしていました。
でも、鵜呑みにするのが大多数なんだよなぁ・・・・・・・
© LY Corporation