ヘルプ
すべて
- みんカラ内 -
商品
ブログ
愛車紹介
パーツレビュー
整備手帳
フォトギャラリー
クルマレビュー
Q&A
おすすめスポット
グループ
ユーザー
メーカー
フォトアルバム
アルバム写真
- カービュー内 -
カタログ
ニュース
インプレッション
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
>
PESACO
>
掲示板
MAZDA Pesaco Society (MPS)
ブログ
愛車紹介
フォトアルバム
ラップタイム
▼メニュー
プロフィール
ヒストリー
イベントカレンダー
クルマレビュー
まとめ
おすすめスポット
MPS掲示板!
Mazda Pesaco Societyの掲示板です。 メンバーさんの連絡にも、お使い下さい。 流浪のお店「居酒屋ペサコ」も営業中です。(^^) ゆっくり足を伸ばして、くつろいでいって下さいな( ∩_∩)_旦~~
今更ながら、はやぶさの帰還について書いてみました。
[
PESACO
] 2010/06/16 09:56:48
もうアチコチで話題になり、動画サイトでも人気の事でしょう。
かくいう自分は、全くこの事を知っておらず最近知りました。(;^_^A
単なる帰還では無く、度重なるトラブルや行方不明。
あきらめてもおかしくない状態であったにも関わらず、奇跡が起きた。
こんな事もあろうかと、どっかの工場長のような準備が救ったはやぶさ。
最後は大気圏突入で燃え尽きてしまったのが、日本人の胸に
グッと来ます。ひたすら使命を果たし、任務を終えると尽きていく。
本当に羨ましい終り方ですね。
昨日、事業仕分けのあの方がJAXAの件で言われていました。
来年の予算は3000万円って・・・・・・・・・(・_・;)
一番でなくてならない理由はココにあります。
無駄な機関も多い事でしょうが、必要な機関もある訳です。
これからは見直しも認めてもらいたいですね。
さて、次の選挙がどうなる事やら (-_-;)
Re:今更ながら、はやぶさの帰還について書いてみました。
[ 特顧みぃ ] 2010/06/16 11:27:59
何が感動したって
あの、最後に地球の姿を写して燃え尽きたとこでしょう
満身創痍の中、バッテリーも尽きかけ姿勢制御エンジンは全て作動せず
残されたイオンエンジン1機で、ゆるやかにしか向きを変えられず何度も失敗して
最後の最後で地球を写したのは奇跡としか言い様がありませんね
あの人たちの、手のひらを返した様な物言いは全く信用できませんが
日本の技術には、時として神が宿るのかと思うと
またウルウルしてきました。゚(●'ω'o)゚。
関連情報URL:
http://drawr.net/show.php?id=1478887
[ バニーホップ ] 2010/06/19 14:23:57
「イトカワ」という小惑星も 糸川さんが発見したのではなくて、
「はやぶさ」が向かうので名前をつけてもらったみたいですね。
一番でどうこう というくだりは後で誤解であると言ってますが、TVに多数出た方ですから、
ああいう“演技”をしたら国民はどう受け取るかは計算してるでしょう。
計算は間違えることはありますね・・・
カプセルにお土産がたくさん入ってるといいな~
[ じゃんりゅっく ] 2010/06/19 19:45:25
うーん・・・一番二番てのは自分としては興味ないかなぁ・・・あの台湾人が指摘した案件は、ひょっとしたら金かけすぎだったかもしれないし・・・。
それはともかく、がんばってがんばって最後に燃え尽きるストーリーは私も好きですねぇ。素直にはやぶさよくやった、と思います。カプセルの中に何も無い、というオチでも、良いです。ま、イトカワ星人が中に居た、というオチのほうが好きですがw。
自分的に今回のツボは、遠くに居るはやぶさを地球から制御するのってどうよ?なんです。電波を飛ばしても距離(の二乗)とともに電波は弱くなるから本当に届いてるのか不安なはずだし(プロは自信があるのか?)、電波が届くまで相当な日数がかかるわけだし、で、届いたことが確認できるのは、はやぶさが「届いたよ~」って言ってくれるまでわからないから、更に倍の日数がかかるし、「届いたよ~」て言ってくれなくても制御できてるかもしれんし、まさに根気の要る仕事です。
あとはイオンエンジンがツボかな。実際にイオンが推進力になるんですね。夢の話かと思ってました。ヤマトやNCC-1701のエンジンが出来る日も遠くないのか?
ヘルプ
・・
利用規約
・・
サイトマップ
© LY Corporation