
やっと2011年の仕事が終わりました~!!
ばんざーい!
事務処理、報告書作成後、こたつで仮眠とり。。お風呂はいって。。完全防寒体制に入ります。。
今夜もきました~
12月30日!!
これをしなきゃ年を越せないっ!!
ということで~やってきました。和歌山インター近くの食堂屋。
はっきりいって超ボロく、のれんもだいぶ年季入っている、地元に愛され、知る人ぞ知る名店です☆
ここで私は初めて「さかな」(魚、肴)を頂き、食材の美味しさ、頂き方を教えてもらいました。
大将の娘さんと同年代ということでいつも私が店に行くと家族総出で温かく迎えてくれます。
いつも時期、時期のおいしい新鮮なさかなを出してきてくれます。
かに、うに、いくら、ふく、くえ、ぶり。。他もろもろ…
いつも豪快に盛って出してくれます。うになんて市場で売っている箱のまま二人で1箱で、スプーンですくって食べろーと大将、気前が良すぎて、いつも苦しい苦しい~。
いつもご馳走になってばかりなので御礼にここ最近は毎年おせちのバイトを有志でさせてもらってます。
魚嫌いの人でも、ここの大将の料理を食べたら、「食わず嫌いでした」と言うて帰りはります。
完璧の
キタナシュラン☆☆☆
刺身なんて、ここで本当の味を知ったせいで、居酒屋の刺し盛りが全然おいしく感じません。。
宴会とか、いつ切ったかわからん刺身をテーブルに出され、暖房がブンブン効いてる部屋で、乾杯のあいさつ、部長のあいさつ等オアズケをくらう間、目の前でどんどん干からびていく刺身…。。
なんかもの哀しくなります。。
さて話は変わりますが。。
お店につき、まず塩と酢で手を清めます。。
店の中は食材が痛むといけないので極寒です。

ご覧の通り、所狭しとずらりと並んでいます。

大量のかずのこ。
これを右向きと左向きに分けていきます。

有頭エビ。煮汁より救出します。。
伊勢海老さまのお並びです。
煮汁が冷たくて冷たくて手はかじかみます。。
でも落とすと大変なので集中ー集中~!
まず3段目をつくります。
数を間違えると大変なので、皆もくもくと数を数え必至です。。
大将が盛りつけてくれるので、数通りの1セットを作ってはせっせと運びます。。

そんなことしながら片づけもてきぱきと動きます~。
動かな凍死しそうだから。。
でも人の熱気?で室温が少しは上がってしまうのでその度、外気をいれます。
…気温1℃です。
ひ~んっっ!
途中大将が作ってくれていたお鍋、お得意様からの差し入れのケーキ、温かいお茶を頂きます。。
深夜2時3時にっ!! ひゃーブタ化。
働いてるのか太りにきているのかわからないね~言いながらレディース陣はパクパクいただきます。
おせちにもはいっている焼きブリの余り物のブリの刺身をいただきました~

衝撃の美味しさっ!!脂がすごい…とろけますぅぅ~~
ご覧のとおりいつも刺身はこんな厚さで皿に盛って出してくれます。
これは余り物なので少ないけど。。
大将もおいしさを爆発させている私たちをみてご満悦のご様子。
2段、1段と数を重ねます。
出来上がってきました~♪
蓋なんて閉まりませんから~っ!飛び出る伊勢エビ!


それを無理やりしばりつけます。エビの触角?ツノ?が出て怪我します。
完成で~す!!早朝3時半!今年は手際よく出来ました♪
もう眠いのかなんかわかりません。
お土産を頂きます。

伊勢海老余ったので頂きました。上記のタッパーの中はぶりのカマ焼きです♪
あとその伊勢海老をゆでたときのゆで汁、黒豆も頂きました。
これでお雑煮を作ると最高に美味しいのです!
お母さんも喜んでくれます。
今年もみんなのために手作りのおいしいおせちを作ってくれるハズ。ルンルン♪と思って実家に向け高速に乗って気づきました~(@_@;)
こんな時間に帰っても玄関は開かないことを…。
うちの家、内鍵と外鍵、別っこになっているのです…。最悪~…早朝4時に帰っても開けてくれないし、絶対先連絡せぇゆうてお父に怒られる。。
脱力とともに、一気に眠気が…
もうダメぽ。。(-。-)y-゜゜゜
高速おりたとこのコンビニで
予想外の車中泊(仮眠)
せっかく頂いてきたものが痛んだら悪いので暖房付けず寝袋に潜ります~~
私の体臭が煮汁のかほり~~イヤン
さみぃ~と思いながら爆睡2時間。
どこでも寝れる自分に驚き…震えもて起きました。
6時過ぎに家に帰り、玄関をがちゃがちゃしてお父を起こし、やっとお家にかえれました~
あまりの寒さにお父に湯たんぽ作ってもらい、自分の部屋で即バタンキュー~~でした。。
やっと事実上の仕事納め。 これで安心して年を越せます。
Posted at 2011/12/31 14:59:22 | |
トラックバック(0) |
雑談 | 日記