kappasterの"韋駄天ロードスター" [マツダ ユーノスロードスター]

自作ツインファンリレー NB TFR

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2012年08月10日
今回はNBロードスター前期にツインファンリレーを取り付けました。

まずは回路図です。
実際に作動しました。

もちろんマネして作っても責任は負えません。

作業上の注意として、エレクトロタップの使用はしませんでした。
かならず分岐するところはギボシを使いました。
あとは細すぎる配線だとファン駆動時の電流に絶えられない可能性があるので太い配線を使用しました。
クーリングファンリレーの位置は、エンジンルームのフューズボックス横の3つリレーがならんでいるところです。
そのうち一番バルクヘッド側がクーリングファンリレーです。

黄色の線からTFRのコイルを作動させる電源を取りました。
赤緑の線を分岐させてスイッチを入れることで、強制ファンスイッチとして使えます。

写真は追加したリレーです。
今回自分の中で信頼性の高いエーモン製のリレーを使用しました。
どこのものか分からない安いリレーを使ってすぐ壊れたことがあったので・・・
コンデンサファンリレーは、左ヘッドライト後ろの2つリレーがならんでいるところの車両前方にあるほうです。
配線の色は忘れましたが、4極リレーなので、そのうち太い2本をリレーのスイッチ側のどちらでもいいのでつければ大丈夫でした。
バッ直電源が通るだけなので。
TFRはクーリングファンが回ればコンデンサファンも勝手に回りますよーって感じにするリレーなので、いくらでも方法はあると思います。

サーキットを走るなら確実に強制スイッチをつけた方がいいと思いました。

既にTFRをつけているひとは、1本だけ分岐させてスイッチをつけるだけなので作業は簡単です。

スイッチ付きの既製品を買うより半額以下でできるものなので、DIY派の人にはオススメです。

ZOOM製 スターターボタン 取り付け。

エアコンパネルイルミライト点検

ハザードスイッチ不良修理