はーふの愛車 [スバル プレオ]

ケンウッド KFC-RS160 その1

作業日 : 2013年12月27日
リアにスピーカーが無いため、フロントスピーカーに社外品を取り付けて、純正をリアに移植することにしました。

フロントスピーカーは

ケンウッド KFC-RS160

です。

ヤフオクで1680円に送料1000円と安く仕入れました。

左が純正で右が、この度仕入れたものです。
見た目もいいですし、背面のコイル?の大きさも断然大きいです。
まず、左フロントから。
ドアの内張りを外し、純正スピーカーを外します。

カプラーは、リアに流用するので、途中で切断し切り取ります。
切断したケーブルにスピーカーに取り付けるように平型端子を取り付けます。

黒線が入っていたカプラー上側がマイナスと想定しました。
※正しいかは未確認ですので、参考にする場合は自己責任で

ケーブル接続は半田付けにしています。
既設のスピーカーネジ位置につけると、かなりオフセットされてしまい、固定が甘くなります。本来であればアタッチメントが付属しているのですが、中古なのでそんなものありません。

ちょっと困りホームセンターで利用できそうなものを探したところ、M8の板ナットを流用し、多少ずらして固定することにしました。

板ナット 105円

またスピーカーを固定するタッピングビスもないので、5φ16mmのものを購入しました。

タッピングビス 145円*2個
板ナット及びタッピングビスでフロントスピーカーを固定。

なんとか止まっている程度ですが、あまり音にコダワリはないので、よしとしましょう。
続いてリアスピーカーにかかります。

諸先輩の情報から、残念ながらプレオカスタム(ミラカスタムも同じ)には、リアドアにスピーカーケーブルはきておらず、センターピラーまでとのことなので、センターピラーを外します。

このセンターピラー。グロメットなどで固定されているのではなく、センターピラーを左右から挟みこむ形で固定されていました。それを取るのにちょっと苦労します。

センターピラーにあるカプラーの右上二本(ピンクと紫)がスピーカー用とのこと。どちらが+-かわからないので、ギボシ端子をつけます。

センターピラーからリアドア内までケーブル通し等を使って通線し、センターピラーのカプラーから分岐したギボシ端子に接続します。
リアドア内では、フロントに使っていたカプラーを、先ほど通したケーブルに接続します。

カプラー上段をマイナスとしました。

次に続く・・・

リヤスピーカーの交換 10cmから12cm