いのっぺの愛車 [日産 ステージア]

エンジントルクダンパー試作1号

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年06月29日
市販の無名格安ダンパー(VQ35DE用)を取り寄せ。
しかし、取付位置がエンジンのフロントで、本来エンジンのよじれを抑制する目的のダンパーがあまり意味を成さないのでは、と思い、マウントを自作してみようとやってみました。
3mmのアルミ板をカット。
写真の位置がちょうどエンジンマウントの真上で、1番よじれが大きいであろう箇所にステーを作成。
型紙を作りカットしたわけですが、これがもう大変な作業で、カットて仮合わせして削りまた仮合わせの繰り返し(;´Д`A
2時間ばかりかけてカタチにはなりますた。

が、しかし、ダンパーをサンドする形を想定して作成したんですが、取り付けてみたらまぁ案の定というか干渉しまくりw
作り直すのはまた今度にして組んでみましたが…(;´Д`A
ボディ側のマウントも作りましたが全く意味を成さず、適当なステーでこれまた固定…

今回は試作2号の為の布石と考え、作業を終了。
矢印の方向に捻れるエンジンの動きを抑制する役割のダンパー。

はっきり言って、ATにはほとんど意味の無いパーツです(´・Д・)」
しかもVQ25DDごときのパワーではマウントが割れるようなこともありませんw

エンジンルームの飾り。
それでいいんです。
自己満足に浸らせてくださいな(;´Д`A

備忘録

TAS学習

負圧ホース交換

リア周りetc

ダイナパック

車検~洗車 赤いヤツが来たッ

「まだ調整は微妙ですが、京都から名古屋に向けて久々のロングライティング(*´꒳`*)
堅田で小休憩

やっぱ混み混みです

今回ステを実家に置いてきたので、次回はステを取りに戻らねばε-(´∀`; )」
いのっぺです。 機械に触れることが好きなもんで、メンテに精を出しています(´・Д・)」 Z32からM35ステージアに乗り換え、新たな野望に目覚め、弄りたい病...

blackhorse-racing ステンレス レース エキゾーストマニホールドヘッダー
2018/05/24 18:05:54
メーカー・ブランド不明 中間マフラー
2018/05/24 18:05:43
Apexi ACTIVE TAIL SILENCER
2018/05/24 18:05:31

M35ステージアの他車パーツ流用チューンの情報収集ちう(´・Д・)」
ぽぽろん231ぽぽろん231 * NaBeTaNNaBeTaN *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 M35 250RX(元34 260RS)M35 250RX(元34 260RS)
AKYAKY とかち@Z34濃紺とかち@Z34濃紺

日産 ステージア 日産 ステージア
250RSエアロ 相方より 「普通の車に乗ってヽ(*`Д´)ノ」 と言われたので、走れる ...
カワサキ ZZR250 カワサキ ZZR250
知人の紹介で譲り受けました。 70代のライダーがバイクを降りるにあたり、必要な手続きをし ...
日産 フェアレディZ バジリスクZ (日産 フェアレディZ)
ほぼ理想に近い完成度まで仕上げました。 車検を機に乗換ます。
トヨタ カレン トヨタ カレン
社会人1年目に中古車で購入。 2年目の車検直後に峠で廃車。 ショップ勤務だったのでオー ...