AGUの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

ホーンが止まらない・・修理

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2011年11月06日
ACC入れるとホーンが鳴り止みませんww
中の基板の接点不良?だと想像してましたが・・。ウレタンのお値打ちステアリングをポチしました。
中身ごと交換してみます。基板はトルクス30で3箇所。
ステアリングを叩くとスプリングが縮んで接触~音が出るって感じでしょうか。なんだかモールス信号の通信機みたいです(笑

ステアリングを外すコツが解らなく、何度もグリグリこね回したのが原因ですね。プレートが曲がってましたww
エアバックを外すコツですが・・16cmくらいのマイナスドライバーを用意。ステアリングを90度切って裏側からアプローチ。穴にドライバーを差し込み、手探りでフックをずらして外すとポロンとエアバックが取れます。
慣れるといいのですが・・慣れないうちはドツボにはまります(汗
ステアリングを真上から見下ろした画像です。
ドライバーを40mmくらい差し込みます。差し込む角度はこんなイメージ!
フックのすき間に先をねじ込み、テコの原理でドライバーを外側に開いてやる感覚でOKだと思います~。

ステアリング交換

カーボンステアリングに交換

GLIのステアリングからGTI用に交換

パワーステアリングオイル交換♪

ハンドルカバーを手縫いしました

DSGパドルシフト