
まずは昨夜のディナー(?)メニューのご紹介から。
そしてきょうもこれから、お弁当持参でドライブへ。
主食のごはんは ”ミルキークイーン”
味噌汁のみそは ”天然こうじ味噌”
さかなは ”はまちのしおこおじ漬”
いづれも先週末の【二日間で】400kmドライブの時立ち寄った三つの”道の駅”でゲットした食材なのです。
まずは主食のごはんは
京都と小浜を結ぶ周山街道(R162)ぞいにある 【道の駅 ウッディ京北】でみつけた
ミルキー・クイーンというお米。
もともとの品種はコシヒカリらしいのですが、この説明書きに惹かれて買ったもので、
昨夜初めて炊いたもの。
そして お味噌は
琵琶湖の北部 西近江路(R161)ぞいにある【道の駅 追坂峠】で一番人気の逸品。
天然醸造であることもあり、我が家の定番になっています。
1kgで530円というリーズナブルなお値段からは想像できない絶品の味。
そして おさかなは
若狭湾の丹後街道(R27)での【道の駅 若狭おばま】でみつけた 天然はまちのしおこおじ漬け。
元手は決して安くないですけれど、このコラボはなかなか味わい深いものでした。
とりわけ【ミルキー・クイーン】というお米。 この品種には今後きっとハマってしまうと思います。
表現力が乏しいのでうまく言えませんが、 美味しい です。
そしてこのお米のもう一つのセリング・ポイント 【冷たくても美味しい】。これを試したくなりました。
というのも、昨夜車庫に入れた時のMy五線譜号は
という状態です。週末は行きつけのGSも割引があるし、キリ番もゾロ目もねらい目。
給油時にトリップメーターをリセットしているのですが、 普段なら600km走るともっと減っている
のですが、
「これなら”777.7km”のぞろ目もいけるかもしれない。」
そう思うと、行先は 定番の琵琶湖周遊 ですね。
昨日炊いたご飯で おむすびを作って持っていくことにしました。
およそ1.2合位はあるので、おかず無しでもいいかと。
先週平らげた鯖寿司を包んでいた竹皮(?)に包んで、そしてお正月に買った漬物を包んでいた
小さな風呂敷で包装して。 途上で遅めのお昼ご飯にしようと思っております。
今の所、 トリップメーターの”キリ番”は、200.0km以外は成功。 《5勝1敗》
そして ”ゾロ目”は、全部ゲットしています。 《6勝0敗》
大阪場所で今場所は全勝街道まっしぐらの白鵬に負けないように。
ゾロ目の7勝目をめざして。 そろそろ出かけます。
☆☆☆
Posted at 2013/03/16 10:48:40 | |
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