す けの"ABOUT turbo RS" [スズキ アルト ターボRS]

5AGS HYDRAULIC OIL交換の巻

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年04月14日
KCテクニカさん&Moty'sさん共同開発のHYDRAULIC OIL交換です。

ノーマルインタークーラーであれば、取らずに施工できますが、当方車両はMonster製大容量インタークーラーが付いているので取り外しが必要でした。
キャップにはゴムが付いていて、その下にキャップがあります。それを取ると黒い長い樹脂のものが付いているので、それも取り外すとこんな感じになります。
ワタシの場合は工場でやったのでATF交換機で抜き取りましたが、同封の注射器で抜き取っても同じ効果が得られます。
そして注入。
注入は注射器で行いました。
そしてエンジンを始動させてP→DまたはP→R、N等のシフトチェンジしてみて作動音を確認。
念の為、もう一度、抜き変えました。
黒い樹脂の棒、蓋、ゴムキャップ取り付けインタークーラー取り付けて完了♪
そして試走です。
速の繋がりがスムーズになりました!
今まで半クラ領域が少なくなったと思います。

明日は全開領域でテストです。

ODO:39954km

オイルレベルゲージ緩み止め装置作成

オイル交換

冬休みの宿題その1

ラバースペーサー取り付け(フロント)

撥水化と親水化

減衰力調整です。

2018/04/15 00:01:54
初めてまして
通勤快速やなと申します。
車購入前のみんカラ登録前にパーツレビューやブログ拝見させて頂いておりましたm(_ _)m
私も交換してとても効果があるオイルだと思います!
応援しております!

2018/04/15 00:05:30
初めまして。
コメントありがとうございます。

購入前からご参考になさってくださってられたとは光栄でございますm(_ _)m
効果は一般道でも体感はできました。
是非、ご検討頂ければ幸いに存じます。

今後ともよろしくお願い致しますm(_ _)m
2018/04/15 06:11:14
ディーラーでも、“アンタッチャブル”なオイルですね(笑)
何度かクラッチを作動させれば、循環して全量抜き替え出来るのかな?このオイル、ディーラーでは交換の必要無しって言われますが、見た目が真っ黒で明らかに劣化してるように見えてしまう(^_^;
2018/04/15 06:57:39
そうみたいです。
Dラー様では交換必要なしと言われる部分ですが、黒くなるのを見ていると交換したくなりますよね。
ATF交換と一緒で何度か循環させて交換するタイプです。

「そして、ガレージ路上でマフラー交換。」
クルマ業界の人間ではありません。 一般人です。 ものごころついた時には、すでにミニカーを持ってました。 弄って楽しい3台の1/1模型を所有しております...

レガシィが見つかった!
2018/09/28 23:42:03
拡散希望!レガシィ盗まれました!
2018/08/29 13:27:09
フォグランプカバー カーボンシート加工
2017/09/04 14:18:14

全く絡みも無く、どんな方かも解らない状況での突然の友達申請は、お許し下さいm(_ _)m

(業者の方等、全く面識の無い方などはお断りさせてもらってますんで悪しからずご了承下さい)
はねはね * しがじーずしがじーず *
けん某けん某 * BC5~BP5BC5~BP5 *
RedworksRedworks * こすわーすこすわーす *

新車から21年コツコツ仕上げてここまできました。 こいつ中心のカーライフです。 ※20 ...
スズキ アルト ターボRS ABOUT turbo RS (スズキ アルト ターボRS)
画像はアルト専門誌 『AUT0 STYLE vol.6 スズキALTO WORKS & ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
初めて見たときから一目ぼれの“フレンチブルー・コンパクトハッチ”です。小粋にかわいい奴で ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
現在のレガシィはココか初まりました。不慮の事故さえなければ、こいつを触っていたと思います ...