す けの"ABOUT turbo RS" [スズキ アルト ターボRS]

MEGA・LiFe Battery MV-19R

2018年09月02日
カテゴリ : 電装系 > バッテリー
MEGA・LiFe Battery MV-19R
先ず、軽いです。
新車装着の古河電池㈱様製カーバッテリーが重量10㎏程ですが、このメガライフバッテリーは3.8㎏。半分以下です。
マイナス6㎏、ハンドリングが変わります。

名前にも表れております、メガライフ。
10年10万キロ程は大丈夫とのことで、メーカーからの保証としては3年保証。

充電も15分アイドリングで80%充電完了。
おまけに水素が発生しないので、密閉式なので防水です。

バッテリー上がりのない、スペアバッテリースイッチ付き。万が一メインバッテリーがトラブルを起こしてもスペアバッテリースイッチ一つで復旧します。

注意)
アイドリングストップ車両用ではない為、メーカー見解としては、確認がとれていないので。。。とのことですが、担当者様の見解としては、大丈夫とのことで、今回も人柱で長期に渡って私が通常使用にて確認致します。(2018年9月2日~)

〈商品説明〉
リチウムイオン電池は家電製品に見られるのが一般的ですが、近年、軍用、バッテリー電気自動車および航空宇宙用途でも人気が高まっています。
特に、LFP電池とも呼ばれる、リン酸鉄リチウム(LiFePO4)電池が注目されています。
こちらの主な利点は、過熱や爆発などの懸念がほとんどなく、動作温度範囲が広いこと。そして、長いサイクル寿命です。リン酸鉄リチウムバッテリーは、通常の鉛バッテリに対して4~5倍長いサイクル寿命と、8~10倍の放電特性を有しています。

メガライフバッテリーは、このリン酸鉄リチウム(LiFePO4)の製造を非常に得意とする、A123製のA123セルを使用しています。

また環境という観点からも、通常の鉛蓄電池はその名の通り「鉛」を使用しており、環境への影響が懸念されますが、メガライフが採用するリン酸鉄リチウム(LiFePO4)は、EU RoHS指令、ドイツのTÜVRheinland認証、EU CE認証マーク、米国連邦通信委員会FCC認証といった、全世界の環境基準に適合しています。

※量販店では、今のところ、お取り扱いございませんので、直販の下記サイトよりご確認下さい。
関連情報URL : https://www.megalife.jp/
入手ルートその他 ※aai motorsports 株式会社様より、ご協賛ありがとうございます

OPTIMA / レッドトップ 925S-R / RT S3.7L

GS YUASA / EU EU-580-072

GS YUASA / GranCruise Standard GST-40B19R

Meltec / 大自工業 / ポータブルバッテリー / SG-1100

BOSCH / USパワーマックス

Panasonic / 34B19L

Panasonic Blue Battery caos N-M55/A2

Panasonic Blue Battery caos

BOSCH Hightec Premium HTP-M-42/60B20L

PIONEER / carrozzeria MVH-5400

スズキ(純正) リアワイパーゴム

HKS EVC6-IR 2.4