みけの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

解氷スプレーを作ろう!

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2018年01月07日
最近は寒くなり、朝の出勤時は、フロントガラスのガリガリ作業が必須です。

ネットでは、自作解氷スプレーの話題も多く、真似してみよう!と言うことで、とにかく、アルコール成分を買いに、薬局、ホムセンと行きましたが、有るのはエタノールばかり。燃料用アルコールは500mlで、\400程ですか。
エタノールは安いのですが、ワイパーゴムや、塗装に良くない。ということなので、却下。
イソフラボンでは無く、イソプロピルアルコールが良いそうですが、見つかりませんでした。
燃料用アルコールも、希釈が頑張っても1:1.できればもう少しアルコールを濃いめに。と言うことなので、500mlのアルコールで作れるスプレーは、1000ml以下。
意外とコスパが悪いですね。
正直、がっかりで、仕方がないから、今年も緊急用に、ウインドーウォッシャー液で。と言うことで、いつもの最安店に。
...上がってるし。

仕方が無いので、買い物しながら、近所のYHで、もう一度価格確認。

写真のウォッシャー液。
普段では全く見向きもしません。
\400前後で、2000ml。
結構安い奴です。

YHのPB商品でした。
ふと、成分表を見ると、
メタノールがメインで、40%が水と界面活性剤でしょうか。

メタノールなら、当然OK!
ウインドウォッシャー液ですから当たり前ですが、車への攻撃性も低いはず。

-60℃までOKなら、凍ったガラスも、溶けますね。
まあ、「解氷」!!!!
とデカデカと書いて有るので、溶けなきゃ嘘ですが。

自作しなくても、これをスプレーに詰めれば良いじゃん!
と言うことで、お買い上げ!
で、買えり途中のSERIAで良さげなスプレーを購入しました。
\108也。
で、1番目に写真は戻ると。

このスプレーの長所は、白い部分から外れるので、タンク部分の口が広い事。

ウォッシャー液の入れ物は、注ぎ口に何の工夫も無いので、大きい開口部は大切です。

で、ウォッシャー液を入れて、スプレー部分を付ければ完成!

後は、少し吹きながらノズルを回して、霧状態を調整して準備完了!

次の出勤が楽しみですね。
パァ~と、溶けてくれると最高です。

ちなみに、この量で、500mlのタンクですから、300~400mlでしょうから、
ウォッシャー液は2000mlですので、5~6回補充可能。

合計500円ちょいで解氷スプレー5本分+αと考えれば、コスパ最高です。

ここは、あえて自作に必要だったアルコールが見つからなかった自分の運に感謝ですかね。(笑
安いウォッシャー液万歳です!

黄金に輝くアイツがやってきた

ウィンドフィルム施工!!

Fガラスリペア

油膜&ウロコ取り