ぼんちっち。の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

SUMICO Å Over take (オングス オーバーテイク)

2010年03月28日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
モニタープレゼントを早速試してみました( ̄ー ̄)ニヤリ。

オングスには用途別に4種のグレードがありますが、私が当選したのは
『Over take(オーバーテイク)』という商品で、
『加速感やレスポンス性を向上する』性質があるそうです。
(詳細は関連URLを参照下さい)

今回はオイル交換後300km程度走行後、本品を投入しましたが、オイル交換時に投入する方が好ましいようです。

早速インプレですが・・・
取説に従い、投入後約5分のアイドリングを実施したところエンジン音の変化はありませんでした。その後、街中と峠を数十km走行したところ、以前より吹け上がりが僅かに軽くなった気がしましたが、加速やレスポンスが良くなったという感じではなく、オイル交換直後のスムーズなフィーリングに近いです。
更に翌日、昨日と同じ道のりを走行したところ、峠の上りで少し変化がありました。トルク感がUpし、グィグィ走るようになった気がしました♪
ひょっとすると、この添加剤は、効果が発揮するまでに、ある程度の走行が必要なのかもしれません。
私が本商品に期待していたのはレスポンスUpなのですが、ミッションがCVTのATなので、実際には効果があっても体感し難かったのかもしれません。マニュアル車やトルコンATならばダイレクト感があるので効果を感じるかもしれません。

以上から、本商品の私のインプレを下記に纏めますと・・・
『トルク感のUpは感じたが、効果が出るまでに、それなりの走行が必要であった』
となります。

ちなみに・・・
エンジンオイル添加剤は、これまでに他社品(MT-10やLOOPエンジンコーティングプレミアム)を使用したことがありますが、本商品はこれらとは性質が異なるので差別化できて面白いと思います。
また機会があれば使用してみたいですvv
(・∀・)ニヤニヤ

ONGS Overtake のレビュー

関連整備手帳

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントGフォース

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイルトリートメントブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ナノブースト

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Assist

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイル強化剤21

WAKO'S SF-V / スーパーフォアビークル

WAKO'S F-1 / フューエルワン

エーゼット AZ FCR-062 燃料添加剤 100ml

中央自動車工業 MT-10 エフィ

Surluster ループ パワーショット

PIAA スーパーグラファイト 替えゴム

「[整備] #ゴルフハッチバック KW DDC Plug & Play リア車高Upチャレンジ(事前調査) https://minkara.carview.co.jp/userid/135377/car/654077/4969072/note.aspx
庶民の輸入車乗りです。 Golf6 GTIとLupoのVW2台を維持するのに精一杯。 チューニングやドレスアップへの興味は衰退気味で,メンテナンスが趣味...

KW P&P 車高調整 奮闘記
2018/09/21 19:48:17
不明 リア スプリングスペーサー
2018/09/13 00:09:20
VCDSメモ
2016/05/21 17:21:37

自己紹介の内容を理解でき、共感できる方のみ募集中です。
kaztomkaztom * メタポロRメタポロR *
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 227B コミュ227B コミュ *
春の花春の花 * サトコサトコ *

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ソル君 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
初めての輸入車。 初めての200psオーバー。 初めてのツーペダルMT。 初めてのホット ...
その他 カメラ Nikon D500 (その他 カメラ)
NikonのAPS-C(DXフォーマット)フラッグシップ機。 http://www.ni ...
フォルクスワーゲン ルポ ルポちゃん (フォルクスワーゲン ルポ)
相方の愛機です。 MY2002,走行距離3.4万kmで購入。 ボディカラーはファンタシ ...
その他 OLYMPAS STYLUS XZ-2 XZ-2 (その他 OLYMPAS STYLUS XZ-2)
デジイチ(Nikon D7000)のサブ機としてコンデジのNikon P310を使用して ...