ぼんちっち。の"ソル君" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2018年5月13日

VCDS フォグランプのDRL化。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
僕のGTIはツブツブヘッドランプではありません。
前々からフォグランプをDRL化したくてリレー回路を自作しようかと思案しておりましたが、VCDSで簡単にDRL化できることを今頃になって知りました(汗。

コチラの整備手帳(https://minkara.carview.co.jp/userid/135377/car/654077/4786467/note.aspx)の写真1~4に従い「Long Coding Helper」を起動します。
「Byte 14 Bit 1」をONにする。
これでフォグライトをDRL化できました。
ただし、この状態ではオートライトスイッチをOFFにしてもDRL(フォグランプ)が点灯するので、車検時に心配です。
なので、オートライトスイッチをAUTOモード時にのみDRL(フォグランプ)が点灯するようにします。

「Byte 26 Bit 3」をONにする。
これでオートライトスイッチOFF時にはDRL(フォグランプ)は点灯しません。

それから1点、本設定を行うと、夜間はDRL(フォグランプ)が点灯しません。
原因を考えて色々試したところ、オートライトセンサーが働いて夜間にはDRLを自動的にOFFしちゃうのです。なので、夜間にDRL(フォグランプ)を使用する場合は、今まで通り、オートライトスイッチのマニュアル操作でフォグランプをON/OFFする必要があるのです。
確かに、DRL(デイタイムランニングライト)は日中に使用するものなので、理にかなったシステムになっていますが、僕的には夜間もDRL点灯でOKなんだけどなぁ。
車が賢すぎると融通が効かないんだよねー(笑。
更に、エンジンをかけたまま駐車する際、DRL(フォグランプ)を消しておきたいので、サイドブレーキ連動でDRLが消灯するようにしました。

「Binary」の数値(8桁)の最後の数字を「0」から「1」に変更。
僕の場合、「10000000」から「10000001」に変更しました。
DRL(フォグランプ)の明るさを調整したい場合は、
「Byte 24 Bit 0-6」の数値を変更します。
デフォルトは100%なので最大値になっています。
「Byte 15 Bit 7」をONにすることで、メーターパネルのMFI(マルチファンクションインジケータ)にてDRLをON/OFF切り替えできるようになる・・・とのことですが、MFIの何処にもそれらしい項目が見当たらずガッカリ。。。

どなたかご存知であればご教示頂けると幸いです。
やってはいけないこと。
ツブツブヘッドランプを装着している場合はOKですが、フォグランプをDRL化した場合、「Byte 16 Bit 6」はOFFにする。
ONにすると、ランプ切れチェックランプが点灯します。
その他、試したけど、何の変化もなかったこと。

「Byte 24 Bit 7」:ポジションランプON連動でDRL点灯するかと思ったのですが作動せず。恐らく、ツブツブヘッドランプのツブツブツブをポジションランプとして使う時の機能かな。

「Byte 26 Bit 5」:DRLインジケーターをONにできるみたいですが、何も変化なし。

「Byte 26 Bit 6」:リバース連動でコーナリングライト点灯。コーナリングライト機能をActiveにしていると点灯しますが、僕はコーナリングライトは好まないのでOFF設定にしており、結果、これをONにしたところで何の変化もありません。

「Byte 27 Bit 2」:これもツブツブヘッドランプではない僕には何の変化もありません。

インテリアライトをじわじわ点灯/消灯

ロック/ロック解除時にハイマウントストップランプ点灯、を初期設定に変更

ロック/ロック解除時にハイマウントストップランプ点灯

GOLF7Rコーディング

VCDS アクセルレスポンス変更してみた。

クルーズコントロール対応ウインカーレバーへ交換