ぼんちっち。の"ソル君" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年4月27日

GTI 11年目車検(走行距離:68,969km)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 12時間以上
「ナイルインターナショナル」が「ナイルプラス」にリニューアルし、4/17に新店舗がOPENしました。

新店舗に移転することは随分前に伺っていたのですが、営業開始日が分からないまま、GTIの車検が迫ってきたので、今回は他のショップに依頼することも覚悟していたのですが、何とか間に合って良かったですvv
接客室のインテリアは、以前のナイルさんとは全く異なり、ゴージャスなアンティーク調です。カーエージェントムツミさんの拘りを強く感じます。
ピットは無駄のないスマートなレイアウトで、非常にカッコイイです。タイヤチェンジャー等の設備を別室に設置しているのも屋外からの見映えを良くしています。2柱リフトや4柱リフト?のメーカー等、ナイルさんの拘りを強く感じます。
さて、車検の整備内容ですが、大モノの部品交換は発生しませんでしたが、スタビリンクのボールジョイントブーツとVリブベルトに異常を発見頂き、交換頂きました。
スタビリンクは、約1年前に、DIYでOEM品に交換したばかりですが、ブーツ4ヶ所、全て裂けてました。
ブーツの固定リング周辺でパッくり切れるのが通常ですが、なんだか複雑な形状にヒビ割れしており、いかにも粗悪なゴムだった感があります。
サビも結構出てるし、このCNABとかいうOEM品は買っちゃダメです。

一方、Lupoのスタビリンクも3年前にOEM品(マイレ製)に交換しており、そのゴムブッシュも亀裂だらけになっているのを発見したため、OEM品のゴムパーツの耐久性に疑問を感じています。
とりあえず、ボールジョイントにガタツキは無いとのことで、ブーツのみの交換を提案頂き、そのように対応頂きました。
あとは、Vリブベルトにヒビがあったので、こちらも交換頂きました。こちらは純正品のまま未交換だったので、妥当な経年劣化です。
テンショナーやプーリーの同時交換も相談しましたが、異音等が出るか、エアコンコンプレッサーが不調になってからでも良いのではないかと提案頂き、先送りすることにしました。

DIYでのメンテナンスで、OEM品の選択は避けようがないのですが、OEM品の耐久性に不安がある前提だと、純正品を限界まで使って交換するのが正解なのかも・・・と思い始めました。

車検

車検(2021/6/5)

2021年春期 車検整備他

1回目車検完了

3回目の車検♪

初回車検および点検「外装コーテイング含む」備忘録として記載)