ぼんちっち。の"Sol(ソル君 2号機)" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

パーツレビュー

2017年5月8日

Audi純正(アウディ) S3フロントロアアームブッシュブラケット(後側)

評価:
随分前に某お方から格安で譲って頂いた商品です。
遅かれ早かれ、GTI純正ブッシュは経年劣化で亀裂が入るので、7年目の車検を機にリフレッシュメンテナンスを兼ねて交換することに。本品は後側のブッシュですが、前側のブッシュとの同時交換がお勧めです。

GTI純正品との違いはブッシュの空洞が少ない(4穴タイプ→2穴タイプ)ので、ブッシュ強度が上がり、ハンドリングのダイレクト感がUpし、足回りがしっかり仕事をするようになるそうです。

同じS3用ブッシュでも無孔タイプ(http://ngb2013.blog.fc2.com/blog-entry-171.html)もありますが、ブッシュを強化すればにアームやサスペンションへの負荷が上がる訳ですから、闇雲に強化すれば良いものでもない気がします。

また、僕はブラケット一体型ブッシュをナイルさんに持ち込んで交換頂きましたが、ナイルさんではブラケット無しのS3用強化ブッシュ単体(無孔タイプ)を扱っており、ブッシュを元々のブラケットに圧入して交換してもらえます。そちらの方が部品代がリーズナブル分、安価ですし、ブッシュ強化による効果も無穴タイプの方が、より体感できるのではないかと思います。

動画は、この商品を装着したものではありませんが、オリジナルの純正ブッシュ(左側)が常に衝撃を吸収している様子が良く分かります。逆に、強化ブッシュ(右側)はアームとサスペンションが忙しなく働く様子が伺えます。
どちらが良いかは車の用途次第で、強化ブッシュに交換したことで乗り心地が悪くなったと感じる人もいるかもしれないですね。

関連情報URL:http://extracustoms.com/?pid=99803355

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=cTsO6yHilas
入手ルートその他
関連する記事

関連コンテンツ

類似商品と比較する

BACKYARD SPECIAL / リア ウレタンブッシュ

Nielex / プロスペックブッシュ

Nielex / ブッシュアジャストスぺーサー

スーパーナウエンジニアリング / フロントロアーアーム偏芯ピロ

ASSO INTERNATIONAL / トップマウントブッシュ

TRD  / フロントアッパーサポート

Avylet 中華 ドライブレコーダー

Shell HELIX ULTRA EURO 5W-30

KENWOOD DRV-830

Yupiteru Z1100

VW / フォルクスワーゲン純正vw エンジンカバー

クラブスポーツタイプ リアウイング

「[整備] #S660 SHOWA TUNING EVOLUTION 極 サスキット取付け(走行距離:42,250km) https://minkara.carview.co.jp/userid/135377/car/3279425/7865794/note.aspx
Golf6 GTIはモリモリパワーと実用性を備えたスポーティーカー。S660はハンドリングを追求したピュアスポーツカー。 庶民が選べる究極の2台に辿り着いたと自...

カーボンリップスポイラー取付
2024/07/09 22:39:20
リップスポイラー を着けるぞ‼️の巻 その1
2024/07/08 21:23:52
K'spec SILK BLAZE フロントリップスポイラー 塗装&取付
2024/07/05 21:27:45

ホンダ S660 Sulley (サリー) (ホンダ S660)
全方位で優等生なGolf GTIの次は、GRヤリス、GR86、Supra、M2等を候補に ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) Sol(ソル君 2号機) (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
初めての輸入車。 初めての200psオーバー。 初めてのツーペダルMT(DSG/DCT) ...
フォルクスワーゲン ルポ ルポちゃん (フォルクスワーゲン ルポ)
嫁の運転練習車に購入したはずなのに、気が付けばドライバーはいつも僕(笑)。 MY200 ...
トヨタ ウィッシュ Sol(ソル君 初号機) (トヨタ ウィッシュ)
『Cool&Smartなスポコン仕様』 をコンセプトに自分なりに手を掛け尽して、最高のス ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)