ネギトロ丼の愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2011年11月30日

イースにキーレスエントリー取り付け

イースのLグレードにキーレスエントリーを取り付けることにしました
Amazonで2280円で購入しました。安いですねー

作業開始!
まずショート防止のためバッテリーのマイナス端子を外します
続いて
運転席に行きサイドカウルを外し
ボンネットオープナー近くにある20Pの白色カプラを外します
これは運転席ドアと繋がっています
このカプラの白線がロック/黄色線がアンロックです
白と黄の線を切断し
ここにキーレスユニットのドアロック配線をつないでいきます
私の購入した機種の場合

ロック=灰・茶
アンロック=緑・黄

茶と黄の線はドアへの配線へ
灰と緑の線は20Pカプラへの配線へ

繋ぎます
次に
アンサーバック機能のハザード点滅のための配線をします

グローブボックスを外しヒューズボックスの下側に
18Pの白色カプラがあります

白=右ウインカー
青=左ウインカー

この青と白線にキーレスユニットのダイオード付きハザード用線を割り込ませます
ここまで、できたら次は電源です

常時電源はヒューズボックスの D/L(ドアロック15A)
ACC電源はヒューズボックスのSOCKET(シガーソケット15A)

からエーモン工業のヒューズ電源(ミニ平型)を使い電源を取り出しました

アースは、そばにアース用のボルトがあるので既存の配線と共締めします
結線はここまでで終わり♪

加工した部分の絶縁状態と、配線の繋ぎ先などを再確認してから
外していたマイナス端子をバッテリーに繋ぎます

間違いがなく結線できていれば、これで動作します

あとはユニットや配線を目立たないように隠して終わり、です☆
社外キーレスからのロック/アンロックでも室内照明が連動して点灯・消灯します

5000円以下でLにもキーレスが付き便利になり大変満足です♪

2024 ガラコDX塗布

タイヤ交換🛞冬→夏

ドライブシャフトブーツ アウター交換 備忘録

タイヤ交換

ブレーキの清掃を!

ストラットタワーバー取り付け

2012年1月4日 19:49
はじめまして。私もイースのLを購入し、キーレスにしようとしていたところ、記事をみて同じものをアマゾンで購入、さっそく取り付けを試みました。しかしうまくいかないのでどこが悪いのか教えていただければ幸いです。
手順4はうまく外れず省略しました。
手順5がよくわかりません。常時電源ということですが、上から3本目の青と、上から6本目の黄/黒を2本まとめてヒューズボックスの D/Lと接続、別な場所に接続した一番下にある白をAAC電源と考え、SOCKETと接続するという形は間違えているでしょうか。
2012年1月8日 14:40
こんにちは。
返事が遅れてしまい申し訳ありません

ご質問の件ですが
図のほうがわかりやすいと思い簡単な絵を描きました

解決できるといいですね
2012年1月8日 22:17
ありがとうございます。明日試してご報告します。
2012年1月11日 10:40
できました! D/LとSOCKETを逆に刺してしまったため、その原因を探るのに時間がかかってしまいましたが、3時間あまり格闘の末、キーレスエントリー完了です。最後にもう一つ質問ですが、運転席からその他のウィンドウの上下と、集中ロックはできなくなりますよね?
2012年1月11日 18:04
よかったですね~

バッテリー交換やヒューズ交換などで
バッテリーとの接続が切れると簡単な初期設定が必要になります

今回のキーレス取付けでバッテリーのマイナス端子を外していると思います

説明書のp113~114を参考になさってください

私の場合はウインド自動開閉機能が作動しないなど説明書に書かれている3つの現象だけでしたので初期設定で元通りです

キーレスをつけたことで、ご質問の件ができなくなることはありません

一応初期設定を試してみて
元に戻らなければ集中ロックやパワーウインドウに関係するヒューズを確かめてください

ヒューズが何も切れていない
配線も間違っていない
のに不具合が解消しないのであればダイハツ等に見てもらうのが早いと思います
2012年1月12日 15:23
ありがとうございます。説明書通りにしてみたら、運転席以外の窓の開閉もできるようになりました。集中ロックはできないので、あとでヒューズ等確認してみたいと思います。本当に助かりました。ありがとうございます。
2012年1月15日 21:34
この記事を見ながら、自分のミライースLに同じキーレスエントリーを取り付けようと思いました。

そこで、質問なのですが・・・

ヒューズ電源の方向とアースの位置が少し分からないので、写真をアップしていただけると助かります。

ヒューズ電源の位置は分かりますが、ヒューズ電源の方向があるのでしょうか?
アースは「アースは、そばにアース用のボルト」って書いていますが、見つけることができませんでした。

記事だけからすると・・・ 30分で完了できると思っています。

結構、記事は隅から隅まで読みました。ご教授よろしくお願いします。

イースは納車後間もないですが気に入ってます