suzukistの愛車 [スズキ その他]

作業日:2005年11月26日

キャブO/H

三ヶ月ぶりにエンジンをかけようとした。
もちろんかかりません。チョーク無しではかかりません。
チョーク引けません。切れてますから。
セルの音も徐々に弱々しく。。おっと、この辺にしておこう。マジでバッテリー上がってしまう。
という訳で、チョークワイヤーを交換することにした。
部品が届き、交換すれば終わるはずだったけど、スタータープランジャーの動きが悪いので、ワイヤーを交換しても、解決にはならない。(このキャブの持病らしい)
で残念ながらO/H
汚ね~!
外すだけで手が真っ黒になった。
今回は、初めて4個バラバラにする。
1個ごとに、分解洗浄(水と中性洗剤で)地味な作業を終わらせて、エンジンに組み付けた。
専用の洗浄剤を使えばもっと綺麗になると思うけど今回はパス(ケチ言うな~)
しかし、かかりが悪い。
再度、分解。メインジェットホルダーのOリングがボロボロだったけど、そのまま組み付けたのが悪かったのか?他に不具合は思い当たらなかったので、そこだけ部品を注文した。
他のOリング・パッキン類は再使用。漏れなきゃいーじゃん。
油面も微妙にずれたので、リップ部分を曲げて調整した。多分大丈夫だろう。元々オーバーフローは起こしてないのだから。
そして、例のOリングの組み付け。
問題のスタータープランジャーはグリスを塗布して組み付けた。ま、一時凌ぎに過ぎない応急処置ってところだ。いつまで持つか判らない。部品は1つ400円ほどだ。今回はパスした。(ケチ言うな~!)
組みつけている間にも、バキュームゲージなどを購入して、準備を推し進めた。
ゲージは前から欲しかったのだが、4連バキュームゲージは高い!
しかし、1個でも同調は取れるということをネットで発見したので、購入に至った。
単品税込みで1380円。他に、水槽のブクブクに使うホースと、分岐バルブ、ガソリン供給用のオイル挿しを購入。2000円を少し上回るが、安いものでしょ?
他に、ついでだからアクセルワイヤーも洗浄・注油しようと思ったので、インジェクターとオイルを買い増しした。
ガソリンも無かったので、空タンクを抱えてGSまで買いに行った。こういう人、年に何人かいるのだろうか?
満を持して組み付けた。
が、セルが回らない。
車から電力頂戴した。
勢い良くセルが回り、回し続けるとエンジンがかかった。やった!
次はいよいよバキュームゲージの登場である。
心の中で待ってました、と盛り上がりながら準備を進めた。ゲージの装着は簡単(スズキは)
エンジンスタート。
針が振れまくりだ。
ゲージがコツっとエンジンに落ちた。針が戻らなくなってしまった。
とりあえずアストロに電話。コツっとぶつけたけど、大きな衝撃は与えてないと説明したら、持ってきて下さいとなったので、持って行って交換してもらった。
1番と2番をその真ん中のネジで合わせて、その負圧を同じにする。3番と4番も同様に、最後に2番と3番の真ん中のネジで負圧を合わせる。
それで、何とか同調は取れたと思う。
今日は暗くなったので、作業はここまで。
作業の続きです。と言っても、後は外装を付けていくだけ。
それと、以前からRESが使えない状況だったので、ガソリンが無くなったついでに、詰りを検査した。しかし詰りは無かった。
RESが使えなくなったのは、単なる凡ミスで、ホースのつなぎ間違えからだった。
これで、高速道路でドキドキしながら走らなくても済む。
結果は、チョークを引いてセルを回すと1発で始動できました。
もちろん、チョークの動きもスムーズに動いています。
アイドリングも安定して、低速のパワーが増しています。
今回の作業は、タダ単に同調を取るだけなら難しい作業ではありません。
ガソリンタンクを外せる方なら出来ると思います。
キャブのOHも1個ずつバラシて行けば大丈夫です。デジカメで写真を撮りながらね。
1個ずつバラシて行けば、わからなくなったときに、もう1つのを見ればわかりますから。
それと、フロートチャンバーのネジをヘキサゴンボルトに変えておくと外すとき楽ですね。
負圧計は写真のようになっています。
Let’s Do it yourself!

シート張り替え

備忘録

コマツ・KE400C(スズキ・SE400C): キャブレター内の洗浄、その2。

コマツ・KE400C(スズキ・SE400C) : 発電用コンデンサ容量増量実験 ...

スズキ・SE400(無印) : 整流用ダイオードASSYの確認。(12Vバッテ ...

コマツ・KE400C(スズキ・SE400C): キャブレター内の洗浄、その1。