suzukistの愛車 [スズキ その他]

作業日:2006年3月17日

やります!倒立フォークOH(分解編)

フォークからオイル漏れです。
最後にOHしたのが5年前。
漏れても不思議ではありませんね。
さて、倒立をOHに出すと3万円位かかります。
特殊工具が3つは必要になりますから、自分でやるにはそれらの問題をクリアしなくてはなりません。
検索して調べてみると、特殊工具を自作して自分でやっている人もいるみたいです。
オイルシールを打ち込む道具はオークションで買いました。送料手数料込み4500円でした。もう後には引けません。
倒立は打ち込んだ後に分解しなければいけないんです。
塩ビ管をカットして打ち込んだり、古いシールを打ち込んだ後にカットしたりする技もあるみたいですが、インナーチューブに傷を付けたり、シールが真直ぐに入らなかったりしそうなので、これは買いました。ここが原因でオイルが漏れる訳ですしね。

作業しょっぱなからフォークキャップボルトをナメてしまった。(この事についての苦労は3/17のブログに書いてあります。)ナメたボルト3200円(激痛)
近所のヒデファクトリーさんにて外してもらいました。「うちで部品注文してよー」
「今後そうします。」工賃は缶コーヒー
早速家に帰って構造を確認しました。
大体はサービスマニュアルで把握してましたが、どのような感じで特殊工具を作ればよいかがわかりました。ロッドの径とスプリングを圧縮するときに差し込む穴の径は10ミリでした。
スプリングを押し込む工具?は角材を2本用意してAの字に組み合わせて、10ミリのボルトを差し込みます。それをてこの原理で押し込むのです。名付けて特殊工具A
製作時間5分。角材は家にあったので、要した費用は125円でした。
ネットを参考にしました。
さらに、ロックナットとスペーサーシートの間に挟む工具を作りました。
T字型のプレートを買ってきて、中央の元から開いていた小さな穴を10ミリまで拡大していきます。
それをヤスリで削っていきます。
73円なり。
スプリングが戻るのを抑えるものなので、それだけの強度が必要でしたが、2ミリのスチール材で充分でした。
名付けて特殊工具T
写真ではチャチく見えますが、強度はなかなかのものです。

ちょっと暗いですが、このように使用します。
グイッとスプリングを押し下げて、ロックナットとスペーサーの間にT字型の自作工具を入れます。
古いキャップボルトと新しいキャップボルトです。
アルミ削出の美しい形です。
何故か悲しいです。
ダンパーロッド摘出
うわっ。プラスチックの部分が欠けてる。
でも、この部分外せます。部品も大してしないでしょう。
しか~し!この部品は単品で出ません。
ダンパーロッドAssyで16000円ってコラ!
形を見るとオリフィスでしょうか?
う~ん。無くても良いんじゃな~い?
という訳で、注文しません。
ブッシュの新旧です。
新品の美しいこと。
新旧と比較しようとして、新しいブッシュを探しているとインナーチューブ側がありません。
発注表を見ると注文していないようです。
これは、どの部品が必要かわからなかったから、任せておいたので向こうのミスです。
親切に書いてくれたので、怒りませんが。
(いつもは自分で書いている)
良く考えると、いらない部品もあります。
ダストシール410円
シールスペーサー260円
ストッパリング130円
左右合計1600円余計かな?
全バラです。

シート張り替え

アイドリングストップを常時解除

スズキ・SE400(無印) : 整流用ダイオードASSYの確認。(12Vバッテ ...

コマツ・KE400C(スズキ・SE400C): キャブレター内の洗浄、その2。

コマツ・KE400C(スズキ・SE400C): 入手時、外装点検。

コマツ・KE400C(スズキ・SE400C) : 発電用コンデンサ容量増量実験 ...