Pirorinの愛車 [スバル WRX STI]

2017年7月30日

2015年6月上旬に予約
2015年7月中旬に入荷
2015年7月25日に取り付け作業

でいまさらのパーツレビューUPです。

SR-6 Super Stark "NU" (2015年夏モデル、500脚限定)
カタログモデルのSR-6との差額は3000円(税別)なのでお買い得です。
SR-6/スーパーシュタルク・ヌー
ヘッドレストサイド:ウルトラスエード ヌー レッド
ステッチ:レッド ダブルステッチ
サイド/センター:カムイブラック/シャイニングブラック
限定ロゴ:レッド“Super Stark”
RECAROロゴ:シルバー

2015年モデルは、2013年夏に発売されたSuperstark REDと同じデザインで赤表皮がイタリア・アルカンターラ社製アルカンターラから東レウルトラスエードRに変更されたそうです。
*******************************************************************
純正シートは、サイドのレザー部分が意外と暑くなる事、座面や背中の部分のスウェード部分も座っているとむれるし暑い事、ホールド性はさすがにRECAROにはかなわない事などで、純正シートも悪くはなかったんですが今回もRECAROを導入しました。
2001年から前車でもずっとRECAROシート使っていてREACROの良さを知っているのでなおさらですね。

お店で試座してみて、シートの硬さやホールド性などでSR-6がいいと感じていましたが、SR-6のレッドモデルは赤というよりワインレッドみたいな感じの落ち着いた色で、WRXの純正シートにワンポイントで入っているレザー部分の赤とは異なる色だったので購入を迷っていたら、複数のショップのWebページで「SR-6Super Stark」という限定モデルが紹介されていてこのシートの赤の色合いは純正のワンポイントにとても近い感じでかつ赤ステッチも純正のドアトリムやコンソールボックスの雰囲気とぴったり一致。WRXを狙って作ったモデルじゃないかと思うくらいです。

今回のシートは限定モデルなのであとで助手席も追加ってことができないので今回は2脚購入することに。で、いつもお世話になっているタイヤ館の担当さんに連絡して発注をお願いしたんですが、すぐに折り返しの連絡があって「Pirorinさんごめんなさい、すでにメーカー完売で注文できませんでした」と・・・

そう、このシート、500脚限定販売なんです。

でもやっぱこのシートが欲しかったので今度はSAB東雲の担当さんに連絡してみたら店頭在庫として注文した分がたくさんあるのでまだ予約可能ですと言われたので当然そのまま2脚予約!

その後、話を聞くと全国の大手カーショップやRECAROショップなどがお客さんの注文の有無関係なく数十脚という単位で発注をかけているためこのオーダーでメーカーは完売状態になっていて、お客さんの注文を受けてから発注をかけるようなショップでは確保ができなかったようです。何はともあれ2脚確保できたので良しとします。

今回は取り付けもショップでお願いしちゃいました。
最後のフィッティング確認では、ピットから呼ばれて運転席は自分が、助手席は妻が座ってシートレールの3段階調整の穴の位置やさらに座金などをかました微調整でベストポジションにセットしてくださいました。

座った時の硬さは、純正シートより硬いですが自分はこの硬さ位が好みです。
ホールド性は純正シートより当然いいのでカーブを曲がる際のサポートはばっちりです。
サイドサポートの高さがあるので、純正と比べると乗り降りがしにくいですがそこは気になりません。
初めは助手席分購入を渋っていた妻ですが、今では助手席も買ってよかったと言ってます。
理由はホールド性が良いので左右に振られなく寝やすいと(汗)

いずれにしても満足のいくパーツでした。
定価109,000 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※東雲

RECARO / SR-7F SK100 Blue

RECARO / SP-GT2 WILD CAT

RECARO / SPORT-JC ALCANTARA Version

RECARO / SR-7 KK100 Red

RECARO / SR-7 LASSIC