ハウディの愛車 [マツダ RX-7]

HID取付!②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2013年12月02日
ヘッドライト取付。写真では分かりずらいですが、収納されたことを考えて広くカットしておくといいと思います。
真上から見ると当たりそうに見えますが収納時にカットした部分の中に入ることを想定します。
ランプはすでに防水されていましたが、経年劣化を推定して耐熱テープで更に保護しておきます。
次に一番やっかいなモノの取付です。コントロールユニット、リレー、ヒューズ、バラスト、これらをどうやって収めるかがこのHID取付の最大の難所です。普通の乗用車ならともかくFDはただでさえいろんなものが収納されてるのにこの上に更にこれをプラスするのはたいへんでした。
どう配線するかをイメージしながら配線を置いてみます。
バラスト位置はあーでもな、こーでもないといろいろ検討しましたがヘッドライト横、フェンダー内に収めました。よくネットで見るとオイルクーラー近辺に設置しますが熱の影響を受けるのでココにしました。水が入るかも、実際にジャブジャブ水をかけてテストしましたが、そんなにかからないです。そもそも防水されてるから多少の水は大丈夫です。
収納出来ました。イグナイターもここに収納したので固定しなくても動かないです。キツキツでもないです。
バラスト配線とイグナイター配線をまとめてここから出します。その際、ボディに最初から開いてた穴にタイラップで固定。線は傷着かないようにゴムシートを巻きました。固定された箇所以降の配線はぶらりとさせておきます。リトラ収納時時に線も動くのでその分の余裕を取ります。
これも何度も動作を確認してこれなら引っかからない位置で潰れないことを確認しました。
ヒューズとリレーはここに設置。リレーは既存のグレーのカプラーの下に収納。ヒューズはカプラーにタイラップで固定。これは後日、再検討します。
反対側に1つだけヒューズを設置しました。ヒューズは1か所にまとめるのは難しいです。

リトラカバー補修

ポジションランプ移設