
ども〜。最近、ひたすらアコウを狙ってるuh83です!
さて、先週の木曜に釣ったアコウですが、血抜き&活〆の後、日曜まで冷蔵庫で熟成させるつもりだったんですが・・・。
ちょうど土曜の夜に友人達が、うちの親父のお好み焼き屋「かまる」に来るというので、貸切状態だった事もあり、お好み焼きが焼ける前に友人達と一緒に喰いましたwww
今回は、半身を普通の刺身にして、残りの半身は皮が付いた状態でバーナーで皮を炙ってから氷水で締めた「焼き霜造り」にしてみました!
これを紅葉おろしとネギを添えて婆さんが作った自家製のぽん酢で頂いたんですが、メチャクチャ旨かったです!
皮を炙った事で香ばしさが出て、なおかつ皮と身の間のゼラチンが味わえるのも良いです!
普通の刺身も2日間、寝かせた事で旨味が増して最高でした(^^)
そして普通の刺身を作った後に残った皮は湯引きにした後細切りにして、これも紅葉おろし、ネギ、ぽん酢で頂きました!コリコリの食感の全く臭みのない皮は酒の肴にもってこいですね!
さて、アコウを食べたらここからお好み焼き祭りの始まりですw
みんなであらかた全てのメニューを食い尽くし、店の食材を枯渇させましたwww
やはり、このメンバーの食欲は恐ろしいwww
写真を撮っている間に全部喰われてしまうんで、写真は撮ってませんwww
今回、アコウの刺身は俺が食べる事もあってサービスで出したんですが、これマトモにお金取ったら全員分の金額の合計と同じくらいの額になると思いますwww
ちなみに残ったアコウのアラは翌日にアラ炊きにして食べましたが、こちらは都合、3日間寝かせてから食べたので旨味がさらに濃かった気がします(^q^)
釣って楽しく、食べて美味しいアコウ!今年は更なる大物を求めて頑張りたいと思います!
Posted at 2013/06/11 18:00:55 | |
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