inxの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

バック カメラ の取り付け

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2011年01月10日
 ウィッシュに取り付けたバックカメラですが、新品で1個 3,000円と かなり安かったため、AZ-ワゴンの分も購入していました。
 軽カーにバックカメラなんて、とも思いましたが、まぁ単にDIY欲を満たすためだけの衝動買いってヤツです。。(^^;)

ウィッシュのナビ(カロッツェリアのAVIC-H99)と同様に、AZ-ワゴンのナビ(サンヨー Gorilla NVA-GS1610FT)もカメラはRCA接続です。
 AZ-ワゴンの場合はバックドアにカメラの設置に適した場所がありません。

リアスポのハイマウントの下とか色々考えたのですが、結局リアバンパーのナンバープレートの上部となりました。。
 少し位置が低いカンジもしますが、何よりも車内への配線の引き込みが めちゃめちゃラクなのでココで決定です。(^^)
 配線をバンパー裏から車内に引き込みテールランプ裏の内装をはがすと、テールランプの配線がひとまとめになっているので、ココからバックランプの線(赤)とアース(黒)にエレクトロタップを使ってカメラの電源を取ります。
 後は、映像信号ケーブルをウィッシュのときと同じように、左後部席足下のスカッフプレート下 → 助手席のスカッフプレート下 → センターコンソール まで持ってきます。
 グローブボックスを外して既存のケーブルに沿ってセンターコンソールのナビの裏側まで持ってくれば、後はナビのカメラ用のRCA接続ピンに差して終了。
 表示する映像は鏡像(左右が逆)と正像から任意の設定ができるのですが、ウィッシュのときと同様にバックミラーと同じ鏡像に設定。
 ナビにつないだら、早速カメラの角度の微調整です。

9年近く前のカロのナビとは違い、ゴリラの場合はナビの方でガイドラインを設定することができます。
 マニュアルに従って、手前の赤の波線の位置でバンパーから約50㎝、奥の緑の波線でバンパーから約2メートルで調整しました。。
 ウィッシュ同様、AZの方も、カメラは特に隠蔽工作はせずにムキ出し全開です。。

バックカメラとモニター取り付け

エンジンオイル交換

TAKUMIモーターオイル MULTI GEAR【75W-90】

車検

ラジエーター&バッテリー交換

我が家に来てから2回目の車検