• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
なんでもござれです♪
宇美に [ ちくまえ。 ] 2009/04/05 16:44:00
こんなの残ってたんですねぇ、確か宅地化したなんとかヶ丘?は元ボタ山です。
この遺構の上の道は結構な頻度で通ってるので今度気にしながら走ってみます。
廃線ネタからいけば、筑前勝田駅が近いですな(^ ^)
このメッセージは削除されています

Re:ここかぁ!! [ Blue Field ] 2009/04/06 12:55:10
宇美川でしたら、旧勝田線の橋梁は行かれましたか?
そちらと一緒に行かれるとグ~です♪

この辺り、まだまだ遺構があるはずなんですけど、資料がたりない・・
Re:宇美に [ Blue Field ] 2009/04/06 12:53:38
若草でしょうか?
この辺りは、新原、宇美、勝田と炭鉱に関連深い駅が多いですからね♪
その割りに、あまり遺構が見つけきれていないのですが・・。
勝田、とびたけ、焼○(忘れた・・)周辺は一度探索してみたいのですが、資料を収集していないので、まだ先になりそう・・
Re:宇美に [ ちくまえ。 ] 2009/04/06 22:42:07
すんません、勘違いしてました(^ ^;
しーずうみですね、炭鉱名が勝田だったのでてっきり..
で、この遺構は1956年のお空から画像で見るかぎりは
どうやら選炭施設だったようですね。
宅地のあたりにはシックナーもあったみたいですが、さすがに
こんだけ建てこむと地面の下でしょう(^ ^;
積出線は香椎線越えて現在の大宰府-志免線道路へ行ってますね。
それにココから現在の早見へ行く道もボタ運搬線だったみたいで
あらためて嬉しい発見でした。
線路跡を狙うなら宇美八幡出て福岡方向へ走ると橋がある交差点が
有りますよね、その山の藪あたりに何か残ってるかもしれません。
交差点からしーずうみへ行く道もどうやら線路だったみたいで..

この道路、規制が30km/hだったのでよくネズミ捕りやってましたが
現在はどうなってることやら..
ちくまえさんへ [ Blue Field ] 2009/04/08 12:55:01
まだ航空写真は確認していませんでしたので、一度現地と照らし合わせてみましょう♪
(今家のネットの調子が悪いので先になりそう・・)
旧勝田線沿い周辺は住宅開発が進みましたので、威光は数少なそうですが・・。

ネズミ捕りは先日大分の高田小前でお世話になりました・・。
運よく口頭注意で済みましたが(汗
今日帰りに寄って来ました [ ちくまえ。 ] 2009/04/08 20:43:07
南区からの通勤なんで今日はこっち経由で付近をザッと
見て着ました。
宇美八幡付近の交差点から志免方向線路跡は遊歩道になってますね、
探すとエ杭があるかもしれませんよ(^ ^)

交差点から遺構までのルートは道路化してて期待薄。
ちなみに速度規制は40km/hになってましたね、高校の時は
30km/hだったんですよ。

踏切付近では遺構側の墓地付近が怪しいですね、それから遺構までは
施設が出来たのでほぼ全滅でしょう。

スタンドからの眺めはなかなか迫力があり、また周りからも確実に
浮いてますから『ナニコレ珍百景』状態ですね。
上の住宅街には友人宅がありましたので当時傍まで来ていたんですが..

財閥系の炭鉱だったので造りも良いし、ホント説明看板でも立てれば
それなりに文化遺産になると思いますよ。
このメッセージは削除されています

なかなかの珍具合でしょw
財閥系ですから、もともとがよい資材を使っているのでしょう。
それと住宅街の下にあり、直接風雨にさらされていないのも、残っている理由かも♪

宇美川は採炭時代は真っ黒になっており、それが炭鉱が栄えた証と言われていました。
財閥系、国鉄系、海軍系の3大炭鉱があり、筑豊地区にも引けを取らなかった規模だったと思います。

あの踏切と信号機を連動タイプにすれば?と思うのですが、警察&JR&地元の協議が必要なので
なかなか難しいのかも??
>墓地付近が怪しいですね
やっぱり目の付け所が同じですね(笑
時間がなかったので、あまり探索できなかったですが、橋台跡らしき遺構はない感じでした。
スタンドからの眺め、穴ポコの具合ともに筑豊地区の遺構に負けない規模だと思うのですが、
如何せんあまり知られていない・・・。

>ちなみに速度規制は40km/hになってましたね、高校の時は
>30km/hだったんですよ
速度あっぷ?
線形がよくなったとかでしょうか?でも30km/hとは原付と同じじゃん・・
© LY Corporation