• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
なんでもござれです♪
えらくはありませんが(笑) [ ちくまえ。 ] 2009/07/08 20:46:24

忠隈のトンネルがある線路跡はボタ運搬線ではないでしょうか?

九工大の炭鉱ギャラリーで当時のボタ運搬軌道画像が見れますよ

貝島の採砂専用線ですが、池の横を沿うように走り、県道を横断後は
自衛隊敷地内に消えてます。
(敷地内の遺構はおっちー様のトコでご覧いただけます)

画像のような道路を横断するのは一箇所だけだし、その場所には何も
有りませんので別のかもしれませんね。
確かこの遺構は駐屯地入口前の道路を新多方向へ進んで行くと有る
やつですよね?
私も何処が作って使っていたか判らないんですんません..(^ ^;
Re:えらくはありませんが(笑) [ おっちー ] 2009/07/08 23:37:32
謎の煉瓦橋台は「遺構へ行こう」の初期に上げてました。

http://otchee.com/railroad/sonota/furu.html

写真は1997〜8年頃のものです。あれ以来突っ込んだ探索はしていないのですが、古河の運炭線絡みだと思います・・。たぶん。
実は大学の頃、1993年頃かなぁ、悪友らと橋台の上を探索したことがあるんですけど・・・ジャングルでした(笑)

貝島の専用線はちょっと離れてますよ。
自衛隊からこの煉瓦橋台を目指して走ると、橋台手前に交差点があるので左に進みます。道なりに進んで一山越えると、右から新多から来た道がぶつかります。その先から左カーブで宮田方面へ進むと、左斜め前方にアヤシイ盛土が見えます。それが貝島の専用線跡で、その先は駐屯地へ繋がっています。菅牟田側は煉瓦製の坑口が残っているようです。庄司側は完全に駐屯地敷地内となり埋められてるようでした。
おぉえらい人登場!!(爆
おっちーさんのサイトは隈なく徘徊していたはずなのですが、見落としていたようですね・・。

古河ですか。確かに看板にも系列と思われる会社の表記もありますね。
これはもう一度古地図をチェックしてみたいと思います!
貝島も一緒にちゃんとトレースせねば!!
ご指導ありがとうございました!!
そうです!ボタ運搬線です♪九工大のギャラリーで発見して、ようやく現地にたどり着きました(笑

どうも貝島でもなさそうですね・・。
飯塚霊園に行く途中に偶然見つけたので、実は地図上でどこだったかすら忘れているので、まだ古地図とトレースできていないんですよ(汗
おっちーさんの情報も頂いたので、ちょいと調べてみます!!
© LY Corporation