• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
なんでもござれです♪
ざりがに・・・・ [ ひーさん ] 2010/04/04 15:16:53
はじめまして、篠栗に住むひーさんと申します。

突然ですが、以前のブログにて篠栗でザリガニが捕れるとういう記事を拝見しましたが
どのあたりで見かけられましたか?

最近、息子6才がザリガニ取りをしたいと申しまして。
僕が小さい頃は川に行けばいたのですが最近はコンクリートで整備され生き物を見つけるのも大変です。

本日天気が良かったので若杉病院の近くの田圃当たりを散策しましたがいませんでした。

是非情報お願いします。

とれますよ~ [ Blue Field ] 2010/04/05 08:00:29
どうもはじめまして♪
町民体育館前の交差点(マックスバリュー近所)を線路側に向かうと勢戸踏切があります。
この踏切から線路並行に流れている水路にザリガニは生息しています。

まだ時期ではないですが、先週も一匹見かけましたよ。
夏場になるとウジャウジャといますので散歩がてらにいかがですか?
(注:付近に車を止めるところはありません)

あとこの一帯ヘビが住んでいますので、お子様の監視には注意してください。

個人的にはメダカとタナゴを見つけたいのですが、なかなか見つからない・・・。
Re:とれますよ~ [ ひーさん ] 2010/04/05 19:20:35
本日早速、嫁とこども達とで河を見てきたらしいです。

ザリガニの死がいは見つかりましたが、生きたザリガニには出逢えなかったとの事でした。

散策中に近所のお爺ちゃんにあって「ここ数日は河の水がないからね」

「田植えの時期に来たらたくさんおるよ」と言われましたのでやっぱりまだ時期じゃなかったんですね。

しかし場所が特定出来たので良かったです。子供も田植えの時期を楽しみにしています。

貴重な情報ありがとうございます。ブログって凄いですね。

こんなジモティなネタでも確実な情報が得られるなんて。(笑)

またザリガニ採れたら報告させていただきます。この度は本当に有難うございました。

© LY Corporation