
くるまのクラブ・グルメ隊は、鍋強化シーズン。
前回に続き今回は、茨城・大洗の
「大森」さんへ。
クラブの、グルメ隊長さんのアレンジ。
「どぶ汁」なる地元の漁師料理をルーツとする、独特の調理法で、あん肝の風味を、香ばしく頂けます。
このお店を教えて頂いて以降、クラブつながりやプライベートで、かれこれ8回目の訪問。
お邪魔するたび飽きさせず、素晴らしいお店です。
お魚料理の数々も、絶品。
鮟鱇の共酢に、煮こごり。
いつもながらの名物、鰯の刺身。
細魚(さより)の刺身は、身が透き通っていて、食感もプリプリ!
最後の雑炊まで目一杯堪能。
毎回、仲居さんのアドバイスにもありますが、「鮟鱇さん」を余すところなく丁寧に頂くべし。
今回は、食事の合間に、メンバーさんのお1人の、お嬢ちゃん(受験生)の、算数と格闘。
昔は解けていた(はず?!)の問題も、頭が固くなった今では、解くにも容易ならざるものがあり。
軽く負けず嫌い、のわたくし、宿題にさせて頂いちゃいました(^^;
すっかり恒例行事となった、冬の鮟鱇鍋。
ご一緒頂いた皆様、ありがとうございました。
また来年も、宜しくお願い致します。
=事後談=
お友達の現行M3を、少々操縦させて頂きました。
高回転型のエンジンをきっちり使う、とても緻密でキビキビした車ですね。
何処までもリニアーにスピードが伸び、息つき感が全くない・・・そのエンジン特性を、ストレートに感じられます。
乗り心地は、スタビリティありありの一方、角が取れており、現代の車の素晴らしさを、垣間感じました。
ボディも塊感たっぷり。
ワインディング等でも、その威力を見せ付けられそうです。
同じV8・6MTでも、私の車は、より低い回転数で走り、ゆったり目の味わいです。
(私の、低中回転を多用する乗り癖にもよるのですが・・・)
皆さんは、どちらが好みですか?!
あー、またスタビが欲しくなってきた。。
Posted at 2009/02/02 02:27:10 | |
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