カズ@SG28-XC155の愛車 [日産 セレナ]

初めてのLED打ち替え!!?リア空調パネル編1/2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
難易度★★★
作業日 : 2012年02月24日
今回はLEDの打ち替えに挑戦しました!!?
作業をするにあたり、ヒデゴンさんの整備手帳を参考にさせて頂きました、ヒデゴンさん有難うございます(ノ・ω・)ノ

ヒデゴンさんの整備手帳

今回打ち替えるリア空調パネルです。
本当はフロントのパネルをしたかったんですが、いきなりやる度胸が無かったので、失敗しても影響の少なそうなリアから挑戦します(^^;;
まずはリア空調パネルを外します。
パネルの右側から内張り剥がしを、「ブスッ!!」と差し込みパネルを外します。
コネクターの外し方は黄色矢印の爪を押しながら引っ張ると抜けます。
抜けにくい場合は、黄色矢印の爪を押しながら、赤矢印の隙間に内張り剥がしを差し込み捻ると外し易いです。
パネルのカバーは赤丸の4カ所のビスで固定されているので外すと、カバーが取れます。
カバーを外すとこんな感じのなるので、赤矢印の方に白パーツの突起を押すと基盤の下の白いパーツが外せます。
次に液晶を引き抜くんですが、真っ直ぐ上に引き抜いてください、ピンが簡単に曲がりそうな感じで怖いです(;・ω・)

*ここで1つ注意点が!!青矢印のようにピンの差し込み箇所が決まっているので覚えておきましょう!!?
今回の打ち替えは、TEMPの▲が赤色、TEMPの▼が青色、それ以外は白で統一しようと思います。
外す前にLEDの極性の確認をします。
分かりにくいですが、LEDチップの角、青矢印の所に緑色のマークが有ります、これがある方がー極性になり、反対側が+極性となります。
でははんだを外して行きますが、この「はんだ吸取線」を使ってはんだを吸い取ります。
吸い取りたいはんだの上に置き、その上から半田ごてで熱すると、このはんだ吸取線にはんだが吸い取られるという仕組みです。

2/2に続きます。

ハーフミラータイプGPSレーダーディテクター

AFSのホワイト化

シフトインジケータのLED化・改良

シーマホーン取り付け

バックランプLED化の比較

エアコンプレッサー交換・ガスチャージ

2012/02/26 00:18:14
お!偶然ですね~。

同じ、はんだ吸い取り線を使いましたよ~。

と言っても、ホームセンターにこれしかなかったのですが(笑)
2012/02/26 07:14:35
偶然ですねぇ~

ホームセンターにこれとスポイトみたいなのと2種類有りましたが、こっちの方が使いやすそうだったのでこれにしました(*^^*)

「だいぶ前からエアコンパネルのLEDチップが切れてるのを見て見ぬ振り…(; ̄ェ ̄)
そろそろ超重い腰を上げて打ち替えするかなぁ(-。-;
とりあえずどのチップが必要か確認中
作業は…春までにやろう(; ̄O ̄)」
カズ@FC26です。よろしくお願いします。 二児の父やってます。 少ない小遣いの中でちょこちょこちょこ…とスローペースなマイペースで弄っていこうと思います…...

車種問わず色々な方と仲良くしていきたいです。
スノーボードやガンダムなども好きなので、そういった趣味の方もヨロシクお願いします♪(´ε` )

*一言だけでのお誘い数目的は断ると思いますm(_ _)m
tacoma@ひさしtacoma@ひさし * HarumarHarumar *
ゆう@ライダーゆう@ライダー * ことろろことろろ
カーポートマルゼンカーポートマルゼンみんカラ公認 エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認

日産 セレナ 日産 セレナ
日産 セレナに乗っています。 家族が増え人生初の1BOXです。 契約 2011/09/1 ...
ヤマハ マジェスティS ヤマハ マジェスティS
原チャリで通勤してますが1台目のJOGを元気良く回していると2013年10月5日に約50 ...