やきのりの愛車 [スズキ ワゴンR]

クランクシャフト:フロントオイルシール交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
家の駐車場に停めているとエンジン下のコンクリートがオイルで汚れていたので下廻りを確認してみました。
「クランクプーリー周りからオイルが垂れてるな(汗)」
漏れの原因はオイルシールと断定。
さっそく部品を注文しました。
数日が経ち部品が届いたので作業に取り掛かります。
フロント右前のタイヤを外し下廻りのファンベルトカバーを外すとオイルまみれのエンジンが見えてきます。

クランクプーリーを外すのにフレームが近すぎてアクセスできません(汗)
「みんなこれどうやって作業してるのかな?」
で、みんカラで調べるとエンジンを下げてクランクのボルトにアクセスしてるみたい。

それならエンジンルームから見てすぐ見えるエンジンマウントを外して下げる段取りでいきます。
あと、エンジン下を覗くとエンジンとATミッションを繋いでいるブラケットがあります。
これを外すとドライブプレートにアクセスできる薄い鉄板の蓋に辿りつけます。
この蓋を取るとドライブプレートが見えるので歯車にドライバーなり突っ込んでクランクが廻らないようにロックします。
エンジンマウントを外す前に下でパンタジャッキを咬ましました。
エンジンマウントを外したらパンタジャッキで高さを調整してクランクプーリーのボルトをスピンナーで緩めます。(スピンナーが短いので延長単管で代用)   ・・・つづく

オイル、オイルフィルター交換。

よー走る

オイル交換自分ルールに追加ルール

エンジンオイルを交換しました

備忘録 エンジンオイル交換

タペットカバーパッキン交換②

「[整備] #その他 DIO チェスタ LEDベッドライトバルブ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1362338/car/3034831/6306930/note.aspx
AE86からいろんな車に乗り換えて現在に至る。 今はヴィヴィオさんに夢中☆

イグニッションコイル交換+涙(後編)
2020/12/01 11:08:39
AMR500プレオRS用スーパーチャージャー流用ヴィヴィオに積む(1)
2020/10/24 12:13:33
箱替え8/取り外し
2020/08/03 11:09:57

スバル ヴィヴィオ ヴィヴィオ君 (スバル ヴィヴィオ)
通勤&峠&雪山専用機
ホンダ その他 ディオ (ホンダ その他)
またバイクを1台仕入れました。 HONDA DIO ZX(50cc) です。 また弄りた ...
ヤマハ JOG CY50 ヤマハ JOG CY50
通勤・旧車をキレイに乗る仕様☆