お気楽極楽親爺の"弾丸ツアー号" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2023年12月11日

HIDバルブ交換

車検に落ちたのでHIDバルブ交換です。
手順は、みんカラ「フリハイ」の諸先輩のサイトを参考にさせていただきました。

純正色より「6700K の蒼白色光」である
エクストリームアルティノンを購入。
調べると「装着前に必ず空焼き」とか「有名メーカーのHIDバルブは空焼き不要」
と意見が別れていたので取説じっくり読む。
「装着前に空焼きしろ」との説明書きはなく逆に「灯具に装着せずに点灯は絶対にしないでください」との説明書き。
空焼き不要と判断しそのまま交換します。
スカスカのジムニーと違い密集しているので面倒です。
①防水カバーを反時計回りで外す。
(結構力いります)
狭いのでカバーを外に出すのが面倒。
②バルブの後ろのソケットを反時計回りに回して外す(多分20度くらい回すと取れる)
③固定バネの位置が見えないのでスマホで撮影し位置確認
④一旦古いバルブを引き抜いたら練習のため戻してみる。
⑤バルブ挿入し逆の手順でソケットまで装着
運転席側
防水カバーをすんなり引き抜けないのでそのまま落とし込んでバルブ交換することに。
(知恵の輪が得意な方なら問題ないでしょう)
私はここで格闘して時間を無駄に費やしたくなかたので落とし込んだまま作業しました。
⑥左右交換し点灯確認して防水カバーはめて終了。
中華製の安物だと点灯した際白い煙でてレンズ内が曇ってしまうようですが、そんなことは心配無用でした。

レンズの黄ばみは
キッチンマジックリン家庭用協力分解タイプで落とし
磨きは
シュアラスターゼロリバイブを使って磨くと
施工前5200カンデラだった光量が、8700カンデラまで復活するらしい。
因みに車検は、6400カンデラないと落ちる。

オラオラ感なウェルカムライト取り付け😄

シーケンシャルウインカー増設 その名は⚡イカヅチシーケンシャル⚡

中二病のイカヅチシーケンシャル 配線のやり直し ┐(´д`)┌

真面目にデイライト交換😉

ヘッドライトウィンカーLED化

シーケンシャルウインカー2段にする必要ある? 夜の光具合はどや😋

「[整備] #ジムニー 定期のエンジンオイル・オイルエレメント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1362651/car/1001088/8197894/note.aspx
TMAXは放棄してしまったので「お気楽極楽親爺」に改名しました。 千葉県からあっちこっちぷらぷらと愛車ジムニー8型で出掛けています。 さぁ?次は何処...

[スズキ ジムニー] エンジンマウント交換1
2024/09/27 12:32:59
[スズキ ジムニー] ナックル フェルトパッド追加
2023/09/20 16:00:27
[ホンダ フリード] ファンベルト交換
2021/11/11 08:04:26

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
購入後半年でMC、普通なら新しいのがやっぱり欲しい!となるところですが、何故かそんな気に ...
その他 フジモリ FB-860MHPi その他 フジモリ FB-860MHPi
これでメタボおさらばか?
ホンダ フリードハイブリッド 弾丸ツアー号 (ホンダ フリードハイブリッド)
12年愛用したVWパサートワゴン1.8Tのエアコンが壊れたためフリードハイブリッド201 ...
ヤマハ TMAX ヤマハ TMAX
丁度良いおもちゃです。 外見はノーマルで!駆動系は星野設計チューン