とりがぁの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

デイライトをお直ししよぅ②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2018年01月07日
さて、昨年取り付けたというか、お直ししたデイライトですが、やはり夜間はまぶしすぎるため、増設した手元のスイッチでON-OFFしてました。んが、やはりめんどいので、なんとかしたいと考え、右のような感じにしたいと思います。

通常、エンジンスタートでON、スモール点灯でOFFとなりますが、手元のスイッチを使って逆転回路にもできるようにしたいと思います。
用意したのはエーモンのリレー×2個。事前に確認したところ、このリレーはプラスマイナスの極性が無いようなので、逆電流でも稼働してくれるみたいです。
さっそく内張をはがします。まずは左側のスタートスイッチの内張と、右側の内張をはがします。
左右の内張をはがすと、運転席足元の内張をはがせるようになります。
さっそく回路図を見ながら配線を整えていきます。
って、この時点でちょっと涙目…。だんだんわかんなくなってきた。
とりあえず作った配線を車両につないでいきます。この時点でんもぅわけわかんない状態。

配線をつないだら、元に戻す前に点灯確認しよね。
んで、完成。
画像上はエンジンONの状態でデイライトON。
画像下はスモール点灯でデイライトOFF。

通常はこの状態にしてあります。夜間、ライトを点灯させると、デイライトは消えるので、手作業でOFFする必要がなくなりました。
で、手元のスイッチを切り替えると、逆転します。スモール連動でデイライトを光らせることもできます。

これで街灯の無い真っ暗な道などを走る際(対向車がいないとき)、両サイドの補助ライトとして使えます。先日、実際に真夜中の田舎道で試してみましたが、通常のロービールまたはフォグで照らせない左右への照射が確認できました。夜間、特に峠道等で役に立つかと思います。

TM工房 アイラインにデイライト+シーケンシャルLED

fcl. 新LED HB3ランプガタ改善

LEDA LA02 + 取り付け

おもてなしフォグ

テールランプ交換

とある昼休みの妄想!リフレクター車検対応検討ちう!そのいち

「[パーツ] #ヴェゼルハイブリッド W895 ドアトリムカップホルダー https://minkara.carview.co.jp/userid/136395/car/1917281/9199272/parts.aspx
とりがぁです。 みみがぁではありません。 車好きのサバゲーマーで、スノボもやるピアノ弾きで、お料理もできる手先の器用な人です。 2015年3月27...

ソフトパッドを染めよぅ②
2017/09/12 22:18:26

ちょっと人見知りしますが…。
誰かの役に立てるような整備手帳をUPしていきたいと思ってます。
へっぽこイジりがほとんどですが、参考になれば幸いです。
VEZEL乗りに限らず、電装系とかイジるの好きな方、よろしくおねがいします。
shinkansenshinkansen * メタジャンボメタジャンボ
とど@北海道とど@北海道 あっきー覚醒 (妻)あっきー覚醒 (妻)
vezel-zvezel-z たまのたいこたまのたいこ

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
2015/03/27、納車しました。 平日納車したら、米もらえました。しかも5キロ(笑 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2008年8月2日納車。 L385S RS プラチナグレーメタボリック 希少カラー& ...
スバル プレオ スバル プレオ
2008年7月27日、車買取センターに引き渡しました。 愛着のある車だったので寂しく思え ...
その他 自転車 その他 自転車
サブカー。 その辺のコンビニとか行くには便利。と、たまに乗ると気持ち良い。 折り畳みのた ...