• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

vonvonのブログ一覧

2012年05月09日 イイね!

しめじごはん

男の手料理第二弾はシメジの炊き込みご飯です。

米は2合です。
シメジ1パック。少し多い気もしますが、男の料理です。
あぶらげ1枚。
そばつゆ適量。色が付く程度で十分です。

炊き上がったら、かき混ぜて準備完了です。

さらに今日は煮干しで出汁をとったなめこの味噌汁です。

なめこ1袋。
あぶらげ1/2枚。
わかめ適量。

さらに自家製糠漬けです、
Posted at 2012/05/09 20:24:27 | コメント(3) | トラックバック(0) | 手料理 | 日記
2012年04月26日 イイね!

すいとん

ネタ切れなので、男のいい加減料理教室です。
この料理は、足しげく通った雫石の民宿の料理をアレンジ(いい加減にしたもの)です。
岩手では、「ひっつみ」と言われているものです、

①だしを取ります。
今日はちゃんと作りますが、そばつゆなどがあれば、この工程は不要です。
実はそばつゆを切らしていました。

煮干しと昆布です。最近煮干しにはまっています。

②肉の投入
正統では、鶏肉を使いますが、今日は余っている豚こまを使います。肉を食べるというよりは、だしのつもりで入れています。

灰汁を取ります。

③野菜投入
基本的には、余っている根菜類を使います。
今日は、大根・人参・筍・蓮根・ネギ・こんにゃくです。
ごぼう・サトイモ・じゃがいも・きのこ類・あぶらげ等も良いです。
量は適当です。後ですいとんを入れますので、その分を考慮してください。

灰汁を取ります。

④すいとんを作ります。
強力粉20gに水大さじ一杯勘定ですが、水は少な目にして調整してください。薄力粉でも作れますが、もちもちした歯ごたえは、強力粉のほうがgoodです。

硬さは、耳たぶ程度。
これを丸めてラップして、冷蔵庫で数時間寝かせるのが正統です。
今日は時間がないので、そのまま使います。

すいとんは、味付けをしてから入れます。

⑤味付け
醤油・みりん・塩で味付けをします。少し薄目が良いと思います。
醤油ではなく、味噌でもおいしくできます。豚汁にすいとんが入ってるイメージです。

⑥すいとん投入
すいとんは、手でちぎって、指でつぶします。大きさは500円玉程度、厚みは2mm程度が良いようです。
直接鍋に投入します。別鍋で茹でてから入れるレシピもありますが、直接入れたほうが、味が沁みておいしいですよ。


お好みで、七味・ゆずこしょう等を入れて、お召し上がり下さい。
調理時間は40分程度です。
Posted at 2012/04/26 20:55:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手料理 | 日記

プロフィール

「お祭りにこれから出動です。」
何シテル?   05/11 14:37
vonvonです。よろしくお願いします。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

VCDS備忘録 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2012/05/10 08:52:43

愛車一覧

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント フォルクスワーゲン パサートヴァリアント
フォルクスワーゲン パサートヴァリアントに乗っています。
ホンダ PCX ホンダ PCX
セカンドカーが欲しくなり軽自動車を候補に考えていましたが、 kopenは高いし、 jim ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
大きさの割には燃費もまあまあでした。しかしブレーキが効かない。何回かオーバーホールもした ...
プジョー 307SW (ワゴン) プジョー 307SW (ワゴン)
ガラスルーフ・インパネ回りの色使いは良いのですが、作りはいまいちでした。 エンジンは良く ...

過去のブログ

2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2013年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2012年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2011年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation