はまらもの"ロケ舎" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2018年1月20日

DIY棚塗装+軽量化(加工編)

以前取り付けたDIY天井棚が、高速道路走行中にまさかの落下。
原因はボルトの取り付けが甘かったのと、無理やり開けたM8ネジ穴が、棚の重さに耐えきれず、ネジ穴が潰れたことであると推測されます。
今回は木の質むき出しであったコンパネの色塗りと軽量化を図りました。
結果的にこのように穴あけを行い、12.2kg→8.2kgへと、約33%の軽量化に成功です。
アホなので、先に全部色塗りをしてから穴あけを行ってしまい、無駄に塗料を消費してしまいました…
まぁ、というのも軽量化を思いついたのが、色塗りをした後なんですよね。
ワンオフDIYなので、遊び心を。
ハイエースのエンブレムから型をとった空き箱を形に沿って切り抜き、それを塗装済みのコンパネの上に設置。
もとの色とは違う黒色のスプレーをその上から吹き付ければ…
あら不思議。いや不思議ではない。
エンブレムが浮き出ます。
これまでは棚が直接に車の側面に当たっており、運転の振動で擦れ、内装塗装が剥げてしまっていました…
こそで、今回はホームセンターで緩衝材を貼り付けました。ウェット感があり、機能面は良さそうです!
当たる部分には全て貼り付けました。
これは各パーツ毎のウエイトのメモです。
ちなみに塗装は得意の100円ショップダイソーの水性塗料を使用しました。
さて、次の晴れた日にでも取り付けますか。

リアガラス埋め

6型フォグランプ→7型フォグランプ

リアエアコン風向き調整パーツ✨準備編

おばはぁん 続き

3型 ディーゼル DPFチェックランプ

スイングアーム塗装

「20000円分の機械洗車カードを使い切るのに3年半近くもかかってしまったのか。
一回1500円のコース12回程度だから、平均すると3ヶ月に一度くらい。オーナーの怠慢だなこれは。
ただ、このペースでも洗車するたびに光沢が増している気がするこの1500円コースには脱帽。」
はまらもです。 現在の愛車はハイエーススパロンDXとDA64WエブリィワゴンJPターボ4WDハイルーフです。 アウトドア仕様で釣り具やキャンプ用ギアなど、い...

JB23WにKeiワークス レカロシートを無加工で移植①
2022/09/07 00:11:09
ハイエースDX ワゴンリーフに換装 (その1)
2019/03/13 12:43:42
pivot 3-drive・α 3DA-Tを1型に装着-2-
2019/01/25 00:35:42

トヨタ ハイエースバン ロケ舎 (トヨタ ハイエースバン)
DXなのに2JMツートン! カーボンボンネットでスリートン? 走りの87ps→128ps ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
ちょい乗り専用機
日産 スカイライン 日産 スカイライン
楽しいくるまでした
トヨタ ハイエースバン LAND MASTER (トヨタ ハイエースバン)
スーパーアウトドアマシン!!