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シティのウリ坊のブログ一覧

2016年12月06日 イイね!

谷保から歩いてみた。

谷保から歩いてみた。旧車祭の後、ラーメン食べに国立駅へ。
その道のりは秋色に染まってました。




住宅街の迷路にはまりつつ着いたのは孫市さん。

人気店のようで少し外で待ちました。
この日は暖かくて良かった。

注文したのは煮玉子入りラーメン。



とら食堂から継がれた手打ち麺。

白川系は出汁よりもカエシが強い感じ。
その分カロリーは少なめかと。
麺もコシがあって美味しかったです。

帰りは西国分寺駅まで歩くことに。

建設機械も線路を走れるんですね。

どのくらいのスピードが出るの?

特に何もなく西国分寺駅に到着。






この日もまぁまぁ歩きました。
Posted at 2016/12/08 07:45:03 | コメント(1) | トラックバック(0) | 手打ちラーメン | グルメ/料理
2016年10月10日 イイね!

亀有ツーリングのオマケ。

亀有ツーリングのオマケ。今日の昼飯。
ラーメン敦さん。(@亀有)



佐野と白河の中間のような味でした。
マニア好みのするお店だと思います。
美味しかったです。

余談ですが帰りに寄った春日部の餃子会館。
未だにハンドラップのお好み焼きを¥100で売ってました!

中学時代によく食べた味です。

更に余談ですが、無くなったと思ってたオモチャ屋さんが
まだ経営してた!

残念なことにプラモはガンプラだけ。。
失礼ながら当時オバチャンと呼んでいた婦人は今や綺麗な銀髪になりましたが
物腰の柔らかさは変わってませんでした。

さて、今日はリュックを背負っていたのに何も買うものが無かった。
ただ正解だったのはジャンパーを積めていったこと。

10月ってこんなに寒かったっけ?
Posted at 2016/10/10 21:59:43 | コメント(1) | トラックバック(0) | 手打ちラーメン | グルメ/料理
2016年08月01日 イイね!

古河市の藤屋さん。

古河市の藤屋さん。茨城は古河市にある手打ちラーメンの藤屋さん。
実はこちら、佐野ラーメン本来の味を今に受け継いでます。


ご主人は昭和13年に佐野に生まれ、
幼少期に中国人のペンさんの店でラーメンと出会い、
中2になったご主人はそのペンさんの下で修行を積んだそうです。

佐野市内のラーメン屋が身内になったこともあり
自身は巽の方角(風水で商売繁盛)の古河で新たにお店を開いたと教えてくれました。

因みにご主人の祖父は足尾鉱毒訴訟で民衆のために戦った
田中正造さんと聞いてビックリ。
親族がお世話になったという想いもあり、
古河は特別な土地だったそうです。

佐野市の宝来軒さんが発祥の店として知られてますが、
ペンさんの直弟子のラーメンが食べられる藤屋さんも
覚えておいてくださいね。

79歳の今も麺を打ち厨房にも立つ
レジェンドに会えますよ。
Posted at 2016/08/01 08:01:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | 手打ちラーメン | グルメ/料理
2016年04月04日 イイね!

鉄腕ダッシュに物申~す!!ι(`ロ´)ノ

鉄腕ダッシュに物申~す!!ι(`ロ´)ノ僕がラーメンを好んで食べるようになったのは7年ほど前。
そのきっかけは佐野にあり「手打ち多加水麺」に限定して
関東各地を巡りました。

鉄腕ダッシュの視聴者ならご存じでしょうが、
彼らが「世界一のラーメンを作る」とした企画では
城島リーダーが佐野の″ようすけ″さんで青竹打ちの修行をし、
所作が職人に見えるほどに練習を重ねてました。

先にも述べた通り僕は東京でも原則として手打ち多加水麺しか食べないので、
″七彩″さん、″麺や河野″、なども行っていて数少ないお気に入り。

超稀に看板に惹かれ入った多加水麺じゃない店″えにし″さんまでもTOKIOは修行の場にされていて、
早い話が超″俺のためのラーメン″として販売を心待ちにしていたのです。

が、しかし、しかしですよっ!
企画のオチは「日本のラーメンは世界一旨い」というテロップ一つでTHE END。

首都高に沿って歩く旅で汐留に行った時も日テレに確認しに行ったり、
僕は本当にTOKIOのラーメンが食いたいんすよ。

諦めたのに昨日の特番でそのラーメンが出てくるし。。。
一杯¥2000で構わないから食わせてくれないかねぇ。
Posted at 2016/04/05 00:08:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手打ちラーメン | グルメ/料理
2015年12月27日 イイね!

萬来ラーメン

萬来ラーメン春日部とその近隣には萬来ラーメンが点在する。
記憶が正しければ40年前には存在した。

元祖であろう春日部駅前店は他店と異なり
「おなかの友達」という冠が付く。
中学時代は同期の柔道部員と月一ペースで食べに行った。

今日訪れたのは一駅先の一ノ割店。
なぜならここは「手打ち」の冠を被っているからだ。

昨日は二日酔いでフルーツしか食べてなく、
メニューの「半ラーメン&半ショウガ焼き丼セット」は
拒む理由が無い!


憶測ではあるが麺は手打ち風でしょう。

でも旨いし、ご高齢の女将の笑顔と腰の低さの前では
どーでもイイことだ!

更に目が覚める旨さを誇るのは餃子。

僅かにアミの塩辛か酒盗のような余韻が残るのだ。
他のお客さんが店でも食べて持ち帰りも頼むのは納得。

ここは間違いなくまた行きます。
あ、春日部駅店のスタミナ丼も捨てがたいぞ。
Posted at 2015/12/27 20:39:56 | コメント(1) | トラックバック(0) | 手打ちラーメン | グルメ/料理

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「[整備] #シティ BELLOF LEDバルブ 4500K 25Wに交換。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1368857/car/1005904/5510570/note.aspx
何シテル?   10/08 22:21
シティのウリ坊です。 よろしくお願いします。 シティとの付き合いは2009年からでまだまだ未熟者ですが、 大事に乗り続けたいと思っております。 ...
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