夢路の愛車 [ジープ ラングラー]

OPTIMAとBOSCH その2

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
メインバッテリーの新旧です。
OPTIMA格好いいですね。

サブはBOSCHにしたので同じメーカーで揃えた方が良いかな…とか、金額も15,000円位安くなるのでどうしようか迷ったけど、格好良さを優先(笑
此方はサブバッテリーの新旧。

純正はシェルに何も書いてなくて、どこのメーカーかわかりません。どこのだろう…。

OPTIMA、BOSCH両方ともあらかじめ補充電してフルチャージ済み。
純正サブバッテリーの電極はスタッドボルト仕様になっていて純正バッテリーの場合は使い回すことになるけど、今回はBOSCHに付いてきた普通のプラスネジを使用。
一応エンジンスタートに関わるので緩み止めを塗ります。
+端子からつないで、-端子を…おっ!若干パチパチしました。

BOSCHはピッタリ収まるのですが、若干隙間があるので+端子の保護に付いてきたカバーを隙間に突っ込んでガタつき防止。
(写真は分かりやすくしてますが、ちゃんと奥に詰めました)
サブバッテリーのフタを閉めたらメインバッテリーを入れます。
24.3㌔重いっす。

此方もピッタリ収まり、ズレ・ガタツキ防止のストッパーを戻して固定完了。
OPTIMAイエロートップはカバーを被せない方が格好いいと思うけど、冷え対策なのか純正で被せている理由があると思うのでカバーも戻します。

後はターミナル端子に+から戻して元に戻せば完了。
戻す時は根本までしっかり下げて留める為に、先にマイナスドライバーで口を広げておくと楽。
以上で終了。作業は30分位。
使った工具はこれだけ。

ボックスレンチは10mmのみ。
レンチ自体は、ネジをナメないように持ち手が短いものを使いました。

因みにバッテリーの製造国は、
OPTIMAがメキシコ
BOSCHが中国。
爆発しないかな…。

古いバッテリーは地域のゴミ収集では回収してくれませんが、ガソリンスタンドやカー用品店に持っていくとタダで引き取ってくれます。
自分はスタンドで引き取って頂きました。

一部引き取らないところもあるらしいですが、売ればお金になるのに何で引き取らないんだろう…不思議。
また公には引き取りアピールしていない事が多いので、電話とかせずに直接持ち込んで聞いた方が早いと思います。
不法投棄はやめましょ!
また悪質な買取業者に騙されないよう気をつけよう!

バッテリー交換!

バッテリーメンテナンス

キーフォブバッテリ低下

CTEK バッテリー充電(2回目)

バッテリー交換

CTEK バッテリー充電

2021年12月5日 20:43
こんばんは〜!来年あたり?作業を迎える勉強になりました🤓
ありがとうございます!
2021年12月6日 0:57
Black Belly JKUさん
今晩は!
とんでも御座いません!
参考になれば幸いです。

バッテリー重いので腰には気をつけて下さい(笑
2021年12月20日 20:35
車検の見積もり取ったら、バッテリー交換が6万だったので、参考にさせていただきます。
値段的にはあんまり変わらないけど、やっぱりOPTIMAいいですね!
サブバッテリーはサイズの関係上BOSCH以外無い感じですかね?
2021年12月20日 21:12
sorehimiさん今晩は。
つたない記録ですが参考になれば幸いです。
メインとサブ両方をディーラー交換で6万はもの凄く安いと思います!
安心料で差額はペイできちゃうのでは無いでしょうか。

サブに関しては、BOSCH以外は詳しく調べていませんので正直分かりません。ごめんなさい。
自分の中でバッテリー=BOSCHという感覚がある物で・・・。
ACデルコやPanasonicでもあるかも知れません。

自分はサイズとVoltとAh、CCAが合っていること。
輸入車用でアイドリングストップ対応である事。
また気休めですが、純正で装着されている車種を参考に選びました。

BOSCHはBLA-12の方が安いんですが、CCA値が30違うので怖くて選びませんでした。

あまり参考にならなくて済みません。
2021年12月20日 23:45
車検時の特価みたいです。
ちらっと探してみたんですが、サイズ合うのが見当たらないですね。
BLA12-2しか選択肢はなさそうです。
まだ車検まで半年あるので色々検討してみます。
2021年12月21日 19:23
台湾ユアサで同サイズあるみたいですが、バイク用ですね。
自分はたまたまBOSCH好きだったのですぐ見つけられた見たいです。
色々悩む時間も楽しいですよね!

慣れていないのですが、時間見つけてちょこちょこ更新していこうと思っていますので、よろしくお願いします。 背が無駄に高く、ちょっと前のカマロやコルベットにも...

地図データ及びソフトウェアバージョンアップ
2021/10/19 23:10:48
SUZUKI SPORT / IRD Jスタイル純正リアドアハンドル
2021/09/07 23:30:32
純正9インチ全方位モニター走行中TV見れるように。
2021/07/13 02:54:04

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
流石に色には慣れたけれど、オレンジの服を着て乗るとカズレーザーさんのオレンジバージョンみ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻用の車として増車。 オフブルーは良い色だと思います。 しかし、最近のK自動車って質感も ...
ドゥカティ ムルティストラーダ1200S PP ドゥカティ ムルティストラーダ1200S PP
バイクで初めての外国車 勿論今まで通り中古なのさ‼︎ でも走行1,800㎞‼︎ 恒例の入 ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
1台目 CR-X 1.5X この車を買った経緯は少々長くなる。 RZ350Rを乗ってい ...