
高崎にあるチーズ屋さん「モンテ・ドラーゴ」主催のイベントに参加しました。
写真の座っている方はモンテ・ドラーゴのムッシュ。
写真では分かりづらいかな?ネクタイはチーズ柄です。
立っている方はミモレットのシェフです。
参加者は7名。
場所はお馴染み「
ミモレット」です。
全てのお料理にコンテを使っています。
まず、白味噌、シメイビール、プロヴァンサル、ヴィンテージ・ポルトに漬けたコンテ。一番人気は白味噌でしたが、私はポルトが気に入りました♪
次ぎ、生ハムを巻いたコンテ、洋梨のベーニエ、バニラ風味の洋梨コンフィチュールと共に。衣はサクサク、中はしっとり。美味しい!
次ぎ、ズワイガニとコンテのスフレ仕立て。実はシェフが製作途中、肝心のコンテを入れ忘れ、上にのせて完成したことはココだけの話にして下さい!フワフワ。美味しい!
次ぎ、コンテとモンドールのリゾット、エスカルゴのソテー添え。歯ごたえあって美味しい!
次ぎ、アッシュ・パルマンティエ(鹿のミートソース、じゃがいものピュレ、コンテのグラタン風)。鹿は例えるのが難しい。サッパリして食べやすかった。美味しい!
チーズの盛り合わせ。コンテ・ド・モンタ-ニュ(12ヶ月熟成)、モンドール(この時季限定のチーズです)、ブルー・ドーヴェルニュ(青かび)、シャビシュード・ポワトゥ(山羊)。実は私、山羊は苦手。コレだけは残してしまいました。ごめんなさい。後は美味しい!
デザートはコンテのアイス、栗の渋皮煮入り。チョット甘い感じだけど、チーズの味は残っていて美味しい!
みなさんとお話しながら食べ終るのに3時間半!
初めてお会いした方なのに話が弾んでとっても楽しかったです。
Posted at 2007/11/04 10:39:49 | |
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