ミコっちゃんの"ウホウホゴリラ号🦍" [スズキ エブリイ]

作業日:2024年2月8日

車中泊仕様改造計画⑤…バックドア前の整理棚・断熱窓ガード作成

ダイソーで買った収納箱、山靴を入れるのにちょうど良いサイズだったので3つ購入したのですが、いかんせん薄くて脆くて…
荷物を重ねられないので、こんな感じの枠を作ろうとホームセンターに出発!!
近隣では品揃え豊富な方のコメリパワー武生店に(^^)/☆
オオッ!?この杉板サイズも価格もイイんでないの〜?早速購入してカットを依頼。
高さを30cmにするのに板の厚さの分を引いて275mmでお願いしました。
そうなると横幅は必然的に127cmになりますねσ(^_^;)まぁヨシとしましょう!!
家に帰って来て作業開始します!!
スッカリ暗くて寒いので、まだマシな玄関で作業します(^◇^;)
先ずはドリルで下穴を開けます(^^)
先日買ったばかりの電動ドライバーでネジ込みます。なんて楽チンなんだ!?それにナカナカのトルクじゃないか!!(°_°)
固定完了ーーーー♪(´ε` )
あとは上から5cmのスパイラル釘を打つだけですね!
釘を片側4本ずつ打って完成ーーーー!!
早速置いてみましょう!!(=^▽^)σ
高さは予定通りの30cmですからね!
ピッタリです(^-^)v
高さも275mmあるので最初計画していた25cmよりは高いので問題なし(^^)b
奥行は計画より2cm足りませんが、まぁまぁ問題ないでしょう!!完成〜〜〜(^^)v
さぁ次は後部座席横のガラス、その後方にあるクォーターガラス、最後に一番デッカいリアガラスの断熱を考えます!
計画としては赤枠内のガラス面、水色枠の鉄板面とそれぞれ作って重ね合わせ二重にする予定です♪
二重にすればそれだけ断熱効果は上がるはず!!とにかくチャレンジですっ!!
やってみましょう〜^_−☆
ここからは2/12の作業です(^。^)/
鯖江市指定のゴミ袋最大の90ℓだっけ?を開き、霧吹きで濡らして引っ付けます!
そしてマジックで型取りします(^^)/
次に型に合わせてベースになるDAISOの断熱ボードを切り出していきます♪
暖かい部屋に戻って断熱マットをカット。
お風呂のマットみたいな素材でちょっと薄めのやつです(^.^)
1cmほど余白を作ってカットしていきます。足りなかったらサイアクですからね…
カットしたら天井に貼った断熱材の残りを貼りましょう♪(^。^)/
両面とも貼ったら完成〜!!(^○^)/
両面貼りで厚さ2.5cm以上あるので断熱効果もバッチリでしょう!!
次に、後ろのクォーターガラスも同じ様にして型取りします(^o^)a
25mmのフチをつけて2枚目作成、重ねて木工用ボンドで固定しました♪
この縁のところ青丸8箇所に磁石を仕込みます!!
ネオジム磁石小サイズ8コ入はコレ!!
木工用ボンドで固定します!
磁石埋め込んで完成〜〜〜!!( ´θ`)ノ
最後に現物合わせして調整します!
赤で塗ったところが浮いてるので切って調整します(^o^)/
上手く切れました!!٩(^‿^)۶
磁石でしっかり着いています!!
リアクォーターガラス断熱ボード完成!!
さて後方の一番デカいリアガラスはどうしようかぁ。。。次に続く…

ウインドウフイルム交換

車内丸洗い