弥七の"アウトバッシュ" [スバル レガシィ アウトバック]

A型→D型オーディオユニットへの交換(2)

作業日 : 2006年10月02日
※(1)からの続きです。

ユニットを引っ張り出し、コネクタをすべて外します。

この時シフトポジションが『P』だと引っかかるので『N』にしておきます。
(シフトゲージ右上のボタンを押すと強制的に動きます)

ユニットの裏側です(右側がもともとのユニットです)。
一部コネクタの位置が変わってますが、形状に変更は無いので、刺さる所に刺します。

左側の矢印の所がオプションのAUX接続用だと思われます。

ハザードボタンのユニットを新しいユニットに移設します。

ネジ2本で留まってます。

後はユニットや外した物を逆の手順で組み付けていきます。

D型のユニットのベースの色はつや消しブラックなので、下の灰皿のあるユニットとで色が異なってしまいますが、思ったより違和感を感じません。

おまけ画像(1)

組み付ける際にシフトゲートまわりのメッキリングを付ける時に無理して押し付けると割れますのでご注意を(泣)

おまけ画像(2)

情報不足で間違って手に入れてしまったユニットです(泣)
(おそらく2.0系か2.5iだと思われます)

左側のダイヤルが『FAN』になってます。
(GT用は『TEMP』です)

その他外気~内気の切替えボタンの操作形状・FANの強弱ボタンの有無・OFFボタンの位置等が異なります。

パワーアンプ【Harman/KadonCA260】取付依頼

マッキントッシュ サブウーハー 取り付け

Dynamic Sound Shakit

ノーマル → マッキントッシュスピーカー ②

Bluetoothで手軽にApple Musicを!

ノーマル → マッキントッシュスピーカー ①

2007/01/31 19:49:06
はじめまして!自分はもう少しで16年式のアウトバック2.5iがやってきます!記事を見てておまけ画像2のオーディオは自分のにも合うのかが気になります。今ついてるのはシルバーの普通のです。オーディオ周りとシフト周りを黒にしたいものでして・・
2007/01/31 22:52:44
アウトバッカーさんはじめまして~
もうすぐ納車なんですね♪
アウトバックはいいクルマなのでいろいろ楽しんでくださいね。

おまけ画像(2)の物は使用不可ですので、気を付けてください。
私はオークションで手に入れたのですが、調査不足で初めにダメな物(おまけ画像(2))を手に入れてしまい、結局GT用のを改めて落札した次第です。
4番目の画像と見比べてみるとエアコン部のボタンの配置などが違いますので要注意です。

シフトまわりは、過去に『ブラックインテリアセレクション』という仕様があったらしく、その部品だけを注文できるのかをディーラーに問い合わせようと思ってます。
2007/05/26 08:49:11
こんにちは!アウトバック2.5i LLビーン B型に乗っています。D型オーディオへの交換ですが、D型のGT用(おまけ画像2でないもの)なら交換可能なのでしょうか?
おまけ画像2の場合、何がダメになっちゃうか情報お持ちでしたら教えてください。これから入手しようと思っています。
2007/05/26 13:29:31
rippeyさん、はじめまして~

私はD型GT用のをオクでゲットしましたが、左右独立制御タイプならば他のグレードの物も可能かもしれません。
ディーラーでユニットの型式を調べてもらえれば確実だと思います。

おまけ画像2のブツを装着すると、エアコン部のすべてのダイヤル・ボタン類が反応せず、空調が全く動かせられなくなります!
なにか根本的に内部配線が変わってるとしか思えません。
ちなみにオーディオは一応動きました(全部を確認したわけではないですが)。

流用される際にはご注意を・・・

「@ELTEN さん、かつての連勝街道を突っ走ってた勢いはどこへいってしまったのでしょうか。 (´・ω・`)ショボーン…」
12年乗り続けた三菱車から初のスバル車です。 みなさんのクルマを参考にいろいろいじっていこうと思います。 クルマとラーメンをこよなく愛する坊主頭なヤツです。...

スバル レガシィ アウトバック アウトバッチュ (スバル レガシィ アウトバック)
まだまだBPレガシィに乗るつもりでしたが、いろいろな誘惑に負けて乗り換えてしまいました( ...
スバル レガシィ アウトバック アウトバッシュ (スバル レガシィ アウトバック)
レグナムでローダウンしてましたが、縁石・踏切等に気を使うのが疲れたので、今度は車高アップ ...