たともの"BNR32" [日産 スカイラインGT‐R]

燃料ホース点検⇒バンド交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月10日
車検が近づいていることもあり、下回り点検をした際に、以前作業した燃料ホースまわりもついでに点検しました。
すると、締め付けてあるはずのホースバンドが何故かクルッと回るはずが・・・、回ってしまいました^^;

よく見ると、バンド(針金)を押さえる皿(ストッパー)が無いようです。
付け忘れなのか、脱落なのか不明ですが、無いものは仕方がないので、新品発注しました。
本当はバンド一式を交換したかったのですが、針金部分はホースを脱着しなければ交換は難しそうです。

一式交換にはホース脱着が必要ですが、手間がかかる上に多少なりともホースを傷めてしまいそうです。

ですのでバンド(針金)部分だけ再利用、残りを新品交換します。
今回はリターン側ホースだったので運が良かったですが、もしポンプ側であれば、ホース抜け⇒燃料漏れ⇒引火⇒車両火災の可能性も考えられる、非常に危険な状態でした。

バンドはそうそう破損/脱落するような代物ではないはずなので、認めたくないですが、恐らく作業ミスです・・・。

今回はたまたま点検で見つけることが出来ましたので、本当に幸運でした><

燃ポン バッ直ライン引き直し

フューエルライン交換。

燃料タンク内耐油ホース交換

燃圧レギュレーター&燃料フィルター交換

ガソリン残量低下時の燃圧低下対策(2018/05)

インジェクターよりガソリン漏れ修理

「休日にランボルギーニ眺めながらのアイスコーヒー。こんな機会は滅多にない(^^)」
過去所有のクルマ S13→HCR32→S15→JZS171(現在) 走り系のクルマから、今のクラウンに変更してはや6年。BNR32に乗りたいと思いつつも...

NISSAN DATA SCANのマップトレースについて
2018/05/04 22:53:39
純正形状サスペンション組み立て方 リア編
2018/02/27 06:58:07
ドア ハンドル交換
2017/12/14 22:48:06

お友達のお誘いは基本的に大歓迎なのですが、プロフィールなどが全く不明な方や、数集めなど全く絡みなしからの急なお誘いはご遠慮ください。

また、その後のお付き合いがない方は時々削除させてもらいますが、ご了承下さい。
ジャン様ジャン様 * syo4289syo4289 *
black-rblack-r * ミーハーメタル@感電ミーハーメタル@感電 *
すみパパRすみパパR ケー@GDBケー@GDB

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
BMW 5シリーズ(F10)の直列四気筒クリーンディーゼルターボ、限定モデルのExclu ...
日産 スカイラインGT‐R BNR32 (日産 スカイラインGT‐R)
H5年式後期のブラックパールメタリック、標準車です。 昔からの32Rへの思いを断つこと ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
トヨタ クラウンロイヤルに乗っています。 99年/ロイヤルサルーン/JZS171 ノー ...
日産 シルビア S15 (日産 シルビア)
今のところ、最初で最後の新車です。 前車のHCR32と比べると、鼻先が軽いので、グイグ ...