ポチ7号の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

BP5 A型 2.0GT バックランプ&バックフォグシンメトリー化 - ②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月14日
本日実作業を行ったのですが、呪われてるんじゃないか?と思うくらいケチのつき通しで、記事にすることが出来ません。。。

作業中、けっこう細かく写真を撮ったのですが、パソコンにコピーしたら何故かあらかた消えてしまいました。
これが一番イタイですね。
ケチはついても写真さえ残ってれば記事に出来るのですが。

まずリアガーニッシュの取り外しでリアガーニッシュをバキバキに破損させてしまいました。
とある方の記事(みんカラではないです)を参考にして作業を行ったんですね。
大変細かく写真入りで書かれていたので鵜呑みにしてしまったのですが、手順がひとつ漏れていて、結果かなり手ひどく破損させてしまいました。
この手の記事を参考にするのは自己責任が鉄則ですので、これは仕方ない。鵜呑みにした自分が悪い。

とりあえず応急補修して作業を継続し、配線も全て終わらせて点灯確認を行ったところ、バックフォグ(赤)は点灯するのですがバックランプ(白)が点灯しません。
電源は純正カプラーの端子から取っています。作業に入ったときにカプラー端子の導通チェックを行っており、その時にはプラスが来ていました。
が、点灯確認でランプが点かないので再度導通チェックすると純正カプラーにプラスが来ていない。
そして、エンジンをかけるとメーター内の「SPORTS」モードインジケーターが点滅します。これはミッション異常のアラートです。
タイミングから考えて、ミッションそのものの異常ではなく、バックランプが点灯しないのと同じ原因だと思われます。
たぶん、リバース検知する箇所のヒューズが飛んだか何かだと思うのですが。。。

なんだかすっかり嫌気がさしてしまって、そのまま内装とリアガーニッシュを戻して作業中断しました。

とりあえず整備手帳を書こうと思ったら、今度は写真が。。。

呪われてますね、ゼッタイ。

クリアサイドマーカー修理

ポジション、ハイビーム、フォグランプの交換