あすかるの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

純正オーディオ(ナビ)取り外し(その1)

作業日 : 2012年01月22日
ドイツ車の例に漏れず、作業には通常の+-ドライバーでは無くて、トルクスドライバーが必要です。
T20とT25サイズを用意して下さい。
他に必要なのは、内装外しくらいです。

まずはセンターコンソール上にある、小物入れを外します。
これは、手前のトルクスネジ2本で止まっているだけです。
ネジをはすしたら、トレーが浮いてくるんで、手前に引きながら持ち上げれば外れます。
トレーを外すと、中央よりの少し下がったところに、もう2本のネジが見えます。
これを外しますが、この時点では何もおこりません。

次は、助手席ドアを開けて、インパネサイドパネルを外します。
ツメ(フック)で止まっているだけなので、隙間に内装外しを突っ込んでこじるだけです。
割と簡単に外れました。

次は、エアコン操作パネルの化粧パネルを外します。
今回の作業で、一番の難所でした。
なんせ隙間に内装外しを突っ込んでも手ごたえがなく、内側に力をいれるのか、外側にいれるのか分かりませんでした。
結局は、外下側から少しずつ外して、なんとか取れました。
これだけで10分くらいは作業しています。

写真は、パネル裏面です。
ツメの位置を参考にして下さい。
エアコン操作部の化粧パネルが外れると、こんな感じです。
次の作業(シルパートリムを外す)のために上部奥にトルクスネジ2本がありますので、これを外します。
うちのシャランは左側のネジしか止まっていませんでした。

さっき開けたインパネ左サイドパネルの奥に、トルクスネジ1本があるので、これを外します。
これで、シルバートリムが外れます。
左側から、シルバートリムを外します。
力を掛けすぎると、折れそうです。
そんなに力をいれなくても、外れます。

ハザードは、裏側のコネクタを外せば、トリムを邪魔にならない場所に置けます。
トリムを外したら、下から手をいれてオーディオパネルを外します。
エアコン噴出し部も一体構造です。
上下左右にこじっていけば、ゴソッと外れます。

2020/02/07 コーナリングランプ交換5200k

ワイパーブレード交換!

コーナーリングランプ交換

ウェルカムランプLED化

スタッドレスタイヤに交換

御伝授頂けたらありがたいです。

「[整備] #クラウンハイブリッド クラウンハイブリッド エアコン無臭化(準備編リベンジ 後編) https://minkara.carview.co.jp/userid/1374347/car/2875036/5673478/note.aspx
あすかるです。よろしくお願いします。 家にあるおもちゃを紹介しています。 カリーナED(ST182)に始まったカーライフも、オデッセイHVで10数台にな...

テンショナープーリーのベアリング交換
2020/02/09 10:16:29
チップLED打ち換え (EMVパネル・オーディオ・シートヒーター)
2020/02/01 23:55:53
200系クラウン後期乗りの方どうぞお力をお貸しくれませんか?
2020/01/28 14:03:50

第3代となる、アスカル家のメインカーです。  オデッセイ(RB1)→VWシャラン(7N ...
トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
通勤用の中古車です。 激安通販中古車。 今のところ不具合もなく快調です。
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
 ソニカが不慮の退役となったため、急遽選んだセカンドカーです。
ヤマハ シグナスX シグナス君 (ヤマハ シグナスX)
初ヤマハ 初スクーター いつまで、頑張ってくれるかな。 趣味性ゼロの新車購入でした。