かっぱまるの愛車 [ヤマハ FJ1200]

作業日:2015年3月14日

カムチェーンテンショナーとチェーンガイドを交換

エンジン音が「カチャカチャ」煩いのでカムチェーンテンショナーを交換します。ここの交換はキャブまで外さなければいけません。
まずは先端のキャップボルトを外してからテンショナー本体を外します。外した後は間違ってもエンジン始動は駄目です。
右が新品のテンショナーの先端です。結構減っています。
ノッチを戻して 本体を取り付けます。
トルクは10N・mで締めました。ばねを2種類入れトップキャップボルトを締めますが これが中々きつくてやりにくい。締め付けトルクは 4CC用のマニュアルでは10N・mで3CV用のマニュアルには6N・mとあり どちらが正解?とりあえず 10N・mで締めておきました。もれたら増し締めします。
トップにあるチェーンガイドも交換です。写真を撮り忘れたので過去写真ですが。
ダクトを外してからバルブカバーのネジは⑤⑥⑦⑧①②③④の順で外しました。
締めるときは番号順で締めました。トルクは10N・mです。
カムの状態も確認しました。ひどい傷もないみたいです。前オーナーさんが最近開けたらしく バルブカバーのボルトのラバーやパッキンは新しい物が付いていました。
チェーンガイドです。新旧比べると 若干磨り減っています。ただ 古い方は カチカチに硬化していました。
あとは元に戻していきます。
肝心の異音は軽減されましたが温まるまでまだ多少音がします。
前側、後ろ側のチェーンガイドも交換すると良かったのですが、こちらの交換はシリンダーを外さなければ駄目みたいなのでパスです。
後日 テンショナーを一度外してから 2ノッチ強制的に進めて 再装着しました。気持ち 張り過ぎかも(汗)・・。一応 吹けあがりやアイドリングなどには影響は出ていない模様です。
少し 静かになりました。
(写真 撮り忘れたので古いテンショナーで再現しました)
 ※現在は燃費が悪くなったので2ノッチ戻しています

FJ1200 オイル交換

キャブ点検 同調作業

事故からの復活 油温センサー取り付け

FJ1200 シフトペダルカバー交換

添加剤・丸山モリブデン入れてみた

事故からの 外装塗装完了

「[整備] #GSR250 タンクパッド 貼り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/137515/car/3562738/7729972/note.aspx
車のDIY大好きな おっさんです。 昔あこがれていた車ばかり、中古で乗り継いで 楽しんでいます。 最近はバイク復活でバイクネタばかりですが。

かっぱまるさんのスズキ GSR250
2024/04/11 13:27:26

スズキ GSR250 スズキ GSR250
GSR250に乗り換えました。 2024 4/3 の登録です。 低速トルク もりもり ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
エッセに乗ることになりました。 色々 見て回り 錆がなく下回りがきれいな車を探して この ...
SYM Umi100 SYM Umi100
大型車両が重く感じてあまり乗らなくなったので 小さいのを探していました。色と形が気に入り ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
12月14日に 納車になりました。 調子は良さそうです。 今度は少し長く乗りたいなー。