かっぱまるの愛車 [カワサキ W650]

作業日:2020年5月24日

フロントタイヤ 交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
フロントタイヤの溝がほとんどありません。手組で交換することになりました。
まずはタイヤを外します。
センタースタンドをかけジャッキをかけフロントタイヤを浮かせます。
赤丸部分のボルトを緩めます。
赤四角部分を緩めます。

ちなみに取り付け時のトルクは
赤丸 20N・m
赤四角 98N・m です。(初期型除く)
赤四角部分を外すには共回りするので 反対側にもレンチをかけます。
両方とも12mmの六角です。
結構固いので 黒いレンチ側の赤丸 ボルトを一回絞め込み、シャフトを外していきます。
タイヤをホイールから外すのに使うレンチですが今回 写真 上側のレンチを3本購入しました。
今まで使っていた下側のレンチより力がかけやすく時間が短縮できました。
古いタイヤを取り外し 新しいタイヤを組み込むことにします。ビートは足で踏んで落ちました。
チューブを入れて、この後 交換するタイヤをはめます。
実は タイヤをホイールに取り付けるときにチューブを挟んで穴を開けてしまいました。
チューブを新品に交換です・・・。
原因はタイヤをホイールに入れるときにタイヤレバーを起こしすぎて噛んでしまったようです。
交換終了。
タイヤを車体に取り付けます。
交換したタイヤは IRC GS19Fの中古タイヤです。
TT100よりライフが長いようですので しばらくは大丈夫でしょう。

W650ブレーキペダル改良(コワースバックステップ)

【備忘録】エンジンオイル交換 9回目

W650サイドバッグ取付け

キャブ同調

ヘッドライトステー交換

テールランプ交換(ルーカスタイプ)

「[整備] #ライフ 車検を受けました 特典たくさんでした https://minkara.carview.co.jp/userid/137515/car/2866125/6654605/note.aspx
車のDIY大好きな おっさんです。 昔あこがれていた車ばかり、中古で乗り継いで 楽しんでいます。 最近はバイク復活でバイクネタばかりですが。

SYM Umi100 SYM Umi100
大型車両が重く感じてあまり乗らなくなったので 小さいのを探していました。色と形が気に入り ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
12月14日に 納車になりました。 調子は良さそうです。 今度は少し長く乗りたいなー。
ヤマハ FJ1200 ヤマハ FJ1200
うっ・・重い!! この重さに耐えてこそ 道は開けるのだ! 筋 ト レ  しなくちゃ。 ...
日産 モコ 日産 モコ
プレオの車検見積もりが16万円となり、下回りの腐食も酷いので買い換えました。 手ごろな価 ...