かっぱまるの愛車 [スズキ バンバン200]

作業日:2012年9月17日

スターターが「だんまり」

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
いつものようにエンジンをかけようとスターターボタンを押すと まったく反応しません。(カチッともしない) ライトもついているのでバッテリーは生きています。ニュートラルランプも点きます。
スターター、リレー、各セーフティースイッチ?
まずは一番楽なところから点検することにします。
クラッチのセーフティースイッチを見てみます。
赤丸のコネクター端子をはずして 5cm位の両端の被覆を剥いた電線で短絡します。

スターターボタンを押すと・・・ かかりました。
犯人はこいつです。
スイッチを外します。裏側のネジを外します。クラッチレバーを外してスライドさせて取り外します。
スイッチ本体のツメ4箇所をドライバーでこじると二つに分かれます。バネを飛ばして無くさないように。
赤丸部分がかなり汚れていたのでペーパー掛けしてコンタクトスプレー(接点復活)を吹いて元に戻します。

点検に使った5cmの電線は非常用としてツールバッグ行きです。
スターターリレーの点検方法

ちなみに以下はバンバン200Z キャブ車の資料です。
サイドスタンドスイッチ、ニュートラルスイッチの点検方法
サイドスタンドリレーの点検方法

ここまで異常がなければスターター本体でしょう。
バッテリーの状態は良い状態が大前提です。

バンバンにストライプを入れました。

リアライズ製マフラーに交換

来週はSSTRに出走だ~!

エキパイガード

リアスプロケット交換

クラッチプレート交換

「[整備] #Umi100 タッチが悪いのでブレーキフルード 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/137515/car/3095371/6550117/note.aspx
車のDIY大好きな おっさんです。 昔あこがれていた車ばかり、中古で乗り継いで 楽しんでいます。 最近はバイク復活でバイクネタばかりですが。

SYM Umi100 SYM Umi100
大型車両が重く感じてあまり乗らなくなったので 小さいのを探していました。色と形が気に入り ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
12月14日に 納車になりました。 調子は良さそうです。 今度は少し長く乗りたいなー。
ヤマハ FJ1200 ヤマハ FJ1200
うっ・・重い!! この重さに耐えてこそ 道は開けるのだ! 筋 ト レ  しなくちゃ。 ...
日産 モコ 日産 モコ
プレオの車検見積もりが16万円となり、下回りの腐食も酷いので買い換えました。 手ごろな価 ...