totomo.の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

エアクリーナー交換の巻 ♪

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2020年08月13日
現在ゼロアスくんには、純正交換タイプのエアクリーナー「HKS スーパーハイブリッドフィルター」が装着されています。
今回も同じものを購入しようと思いましたが既に廃版となっておりました。
そこで今回はTOM'Sの純正交換タイプのエアクリーナー「スーパーラムⅡ」を装着することにしました。
まずはエアクリーナーボックスを外します。
クリップを4つ外し、ホースバンドを緩め、エアフロのカプラーを爪を割らないように気を付けて外せば終了です。
外したHKS製エアクリーナー。
結構ゴミが付着しておりました。
きちんと仕事をしてくれていたようです。
長い間、ありがとう(^o^)
左がHKS製。右がTOM'S製。
見た目だと、HKS製の方が目が細かくきちんと仕事をしてくれそうです。
実際はどうなんでしょうか・・・
エンジン側はこんな感じです。
左がHKS製。右がTOM'S製。
見た目は断然TOM'S製の方がGOODですね♪
あとは逆の手順で装着。
エアクリーナーをはめ込み、その後クリーナーボックスを被せる訳ですが、エアクリーナーの位置をきちんとしないとクリップのロックがかからなくなります。
4つのクリップが軽い力でロックしない時は無理せず、最初から組みなおしましょう!
ついでに外したエアクリーナーボックスも綺麗にお掃除。
ボックス内のゴミも綺麗にお掃除。
全ての作業が無事に完了しました。

ラジエータキャップに続き、2つ目のTOM'S製のアイテムとなりました。

レクサスGS用サスペンションassyに交換^ ^

オイルキャッチタンク取付